毕节羊街镇2000亩南瓜喜迎丰收

发布时间:2020-10-27 23:28:23      来源:毕节日报

(马丽克报道)日前,威宁自治县羊街镇2000亩南瓜迎来了丰收,基地里村民忙着采摘、装袋、搬运,大伙脸上洋溢着丰收的喜悦。

今年,羊街镇按照“一村一特色产业”的思路,引进南瓜种植项目,由各村合作社负责管理和销售,双河村、车边村、群沟村等地发展香芋、南瓜种植,采用“合作社+农户”,以党建引领发展南瓜产业2000亩,覆盖贫困户300户,优先吸纳贫困劳动力务工,帮助其稳定脱贫。

“从5月份开始,我和丈夫就一直在基地里面干活,从犁地、育苗、锄草到浇水、施肥、采摘,一样没落下,前不久领到了1万多元的工资,加上我的土地流转费1800多元,真是比以前强多了。”正在搬运南瓜的费翠翠是双河村人,由于婆婆长年卧病在床不能外出务工,村里成立合作社后,她把家里的土地入股到合作社,在基地务工,一年能挣1万多块钱。

“南瓜种植是羊街镇根据市场行情而确定的主导产业之一。南瓜便于种植、管理简便,水、肥有保障即可,投工少,效益好。南瓜亩产3000至4000斤,每亩收入在2000元以上。我们已提前打通销售渠道,这有公司专门来收购。”羊街镇农业服务中心负责人马胜介绍,目前正值南瓜丰收期,预计产量可达400万公斤,产值达400万元,有效带动全镇贫困户563户2727人,通过土地入股、劳务收入方式实现户均增收4000余元。

据悉,在脱贫攻坚关键时期,羊街镇大力推行党支部领办合作社,凝聚合力谋发展,以“四强化”为抓手,大力发展壮大集体经济,实现了“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入”的目标。

相关热词搜索:南瓜 合作社 贫困户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻