岁月轻浅 心系美好

发布时间:2020-10-27 23:55:29   作者:杨艳梅 黄 雷   来源:镇远网
   为进一步应对县初、高中师生疫情后教育、学生可能出现的心理危机

——镇远县刘芷君、杨燕、张丽莎、杨勇工作室在镇远中学联合举办校园心理健康培训活动

为进一步应对县初、高中师生疫情后教育、学生可能出现的心理危机,加强师生对心理危机的了解与认知,增强师生疫情后对心理危机干预的针对性、主动性和有效性,降低危机事件对学生的伤害,增强师生抗挫能力,提高心理健康水平,积极构建阳光校园心理健康生态环境。2020年10月25日,镇远县刘芷君、杨燕、张丽莎、杨勇工作室在镇远中学联合举办了以“岁月轻浅,心系美好”为主题的校园心理健康培训活动,培训由镇远中学刘芷君老师主持。

刘芷君老师从疫情后返校学生常见的行为变化引入,针对目前学可能生存在的极端行为,提醒我们全体教师应使用正确的方法及早干预学生心理问题,培训由此拉开序幕。

在培训会上,罗章桃老师在《语言的魅力》的讲座中,结合具体事例,通过分享体会、趣味互动等方式,从专业的角度向大家讲解了如何对学生进行有效的表扬和批评等内容,并向大家介绍了和学生沟通的策略和方法,鼓励教师们要走进学生的内心,才能真正了解学生心中所想;薛淇方老师则就疫情防控背景下,校园心理健康工作如何开展及心理危机干预技巧、提升教师心理素养与心理资本、危机干预的技巧几个方面来阐述心理危机干预的重要性。解释学生行为问题背后隐藏的原因,说明了孩子心理问题背后的根源。因此,无论是我们老师还是家长,一定关注孩子的情绪和行为变化,真正的去理解、接纳和陪伴他们。

下午,薛老师选取了镇远中学高三(1)班作为校园心理健康团体辅导实操案例。通过本次团体辅导活动,舒缓了同学们高考学习压力和交往压力,增强了沟通能力、协作能力和领导能力,同时他们也看到了自己身上原先被忽略的品格优势。

整个培训活动在轻松愉快的状态下进行,教师们认真聆听,积极互动,对心理健康问题有了全面的了解,受益匪浅,并表示将积极转化学习成果,以更加饱满的热情、积极的情绪和健康的心态投入到未来的工作和生活中去,创造性地做好本职工作,不断促进自己教育教学工作健康发展。

 




 (编:徐银珍  审:吴贤和)

 


                            


相关热词搜索:心理健康 危机 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻