三穗全产业链打造猴头菇产业

发布时间:2020-12-16 10:27:20      来源:黔东南日报

  自2019年林下经济工作启动以来,三穗县依靠得天独厚的林业资源优势,紧紧围绕“强龙头、创品牌、带农户、促增收”目标,将猴头菇作为主的食用菌产业,作为林下经济的主导产业加快推进。产业发展中注重产前、产中、产后联动,围绕品种选育、菌棒供应、基地生产、产品销售和产品研发全面布局产业链条。截至目前,全县建成以猴头菇为主要品种的食用菌基地7个3500亩,实现总产值5600万元。

  一方面,坚持党政联动推进。党政一把手将食用菌产业发展放在心上、抓在手上,深入调研抓落实。成立领导小组、技术保障等工作组,合力推进基地建设。基地建设实行领导挂点督战,林业部门和乡镇安排专人协助解决纠纷、调度物资、推进建设。另一方面,坚持突出重点推进。目前全县7个基地均完成林地流转、土地清理、菌架搭建等工作,配套了产业道路、供水供电、烘烤加工等基础设施,林下猴头菇种植规模达到3500亩200万棒。在空间布局上,突出区域重点,坚持林区坝区相结合,全力打造3个万亩食用菌聚集区,力争到2025年,全县林下种植食用菌2万亩,坝区种植食用菌1万亩,总种植规模达3万亩1.5亿棒,产值达11.25亿元。

  与省农科院和医科大学签订技术合作协议,并于2020年11月10日举行挂牌仪式。目前,建成研发中心1个,在品种优选、质量检测、营养成分等方面为猴头菇产业提供了强大的技术支撑。同时,外聘福建省古田食用菌专家1名作为食用菌产业发展顾问,驻点负责全县猴头菇基地技术服务。三穗县十分注重菌棒供应能力建设,建成了菌棒生产厂5个,菌棒产能每月达到250万棒。强化储存运输,目前,建成菇头菇保鲜冷库3个5798立方米。建成菇头菇收购中心或分拣点4个3400平方米。建成食用菌烘干房12个1920立方米,在建烘干房18个2880平方米。专门配置了2辆冷链物流车。

  同步开发猴头菇饼干、猴头菇面条、猴头菇饮品等产品,逐步打造形成猴头菇精深加工产业集群,推动猴头菇产品以鲜品为主向鲜品和加工品并重发展转变。县林业生态公司目前已生产销售猴头菇饼干、猴头菇面条、猴头菇饮品等17个产品系列。强化产销对接服务,加强线上线下联动,注重拓展销售市场,培育“林下拾堂”猴头菇品牌。建立销售团队一支,年销售鲜菇600万斤。线下组织食用菌进机关、进企业、进学校、进超市、进帮扶城市,主要销往广东、上海、贵阳及周边县市。线上搭建微信、“D球村”等电商渠道,通过“视频代言”“网络直销”等多形式展示推介和销售产品。( 龙章兴)

相关热词搜索:食用菌 林下 猴头菇 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻