龙里:志愿者凝聚成战疫一线的磅礴力量

发布时间:2020-02-13 11:51:26      来源:黔南日报
志愿者为群众进行防疫登记。
志愿者在用“双语”进行疫情防控知识宣传。

  “新冠肺炎传染病,冠状病毒不留情,动员全民搞防疫,我们来当宣传兵”、“各类活动已取消,各种酒席停办了,人多容易染病毒,安全责任担当好。”郎朗上口的布依山歌宣讲政策,在新时代文明实践中心建设试点县龙里县早已不是什么新鲜事,新冠肺炎疫情防控知识的“新作品”让布依族群众入脑入心的记住预防感染的要诀。山歌编写志愿者们,正在夜以继日的发挥自己的文采,谱写一首首劝诫村民不外出、不聚会、讲究卫生防病毒的山歌,文艺志愿者编歌、党员志愿者传播、群众志愿者传唱,这样的场面正在成为龙里县疫情防控一线的一道独特风景。

  在龙里县,山歌营造出来的宣传氛围化解了广大少数民族群众的恐慌和疑惑,让防控一线的党员志愿者也越来越有劲。退休医生杨永胜是传唱山歌志愿者的一员,他结合多年来为群众免费看病,编写的《关于病毒性肺炎诊断预防治疗诊断书》向群众宣传预防疫情防控知识,这位唱着山歌开着处方的志愿者,成为龙里县疫情防控志愿者的独特代表。“作为一名党员,又是一名志愿者,在这个关键的时候,我有义务也有责任帮助人们把疫情防控工作做好。”杨永胜说,做好疫情防控工作不仅是靠党员干部,还要靠广大人民群众发扬“我为人人,人人为我”的志愿服务精神,才能做到联防联控。

  自1月28日中宣部、中央文明办、团中央发布了《关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》以来,龙里县发布《共青团龙里县委关于招募疫情防控医疗志愿者的公告》,制作《我们正在寻找超级英雄》的招募令短片,短短3天时间,就有89名跨行业、跨专业的青年志愿者主动请缨,加入一线防控行列。各单位曾经有过医疗学习工作经验的党员团员干部纷纷交上了请战书,让党旗、团旗、志愿者服务队旗在各防控一线高高飘扬。从脱掉警服换上白大褂的钟昆,到时隔6年重新拿起听诊器的李海、邹建波,在县新时代文明实践中心调度下,全县志愿者结合自身特长、资源优势,积极开展疫情防控知识宣传、投入疫情防控一线、捐赠物资和口罩、刺梨维生素饮品等,为打赢疫情防控阻击战作出积极的贡献。青年志愿者的加入给奋战在一线的党员干部增强了信心,也为龙里县广大人民群众打赢疫情防控阻击战增强了决心。

  如今,在县城街道、乡镇社区、村头寨尾随处可见身穿红马甲的“袄玛萤火虫”志愿者,他们不求回报、不知疲倦的开展义务宣传劝诫和参与疫情防控,为城市农村防控疫情筑牢一道道坚实的“防火墙”。

  (龙里记者站 潘希来 莫岱维 摄影报道)

相关热词搜索:疫情 志愿者 龙里县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻