六盘水阿戛镇:不种玉米20年,收入超过公务员!

发布时间:2020-04-22 13:18:04      来源:六盘水日报

  因为种果树,叶景学一家过上幸福的生活。

  阿戛枇杷熟了!

  这段时间,水城县阿戛镇840亩盛挂的枇杷进入采收季,漫山遍野,层层叠叠的金黄枇杷挂满枝头。村民或拎篮沿公路叫卖,市民或信步进果园采摘,丰收的喜悦、甜蜜的滋味,溢于言表。

  为何有的地方还在为调减低效玉米伤透脑筋,松绿村却“一路高歌”,将枇杷占满山坡?甚至樱桃、脆李、猕猴桃等精品水果已成片连山。

  村支书李波说,这得感谢一个人,她不种玉米20年,收入超过公务员!“种枇杷亩产值可达3万元!”

  她,就是村民叶景学,阿戛枇杷种植“第一人”!

  “你们要找叶景学呀,她家就住在那山头上,家门口有棵老大的‘枇杷王’。”叶景学太知名,在村民们热心指引下,我们沿着一条干净清幽的串户小径、嗅着淡淡的枇杷香,寻到了叶景学的家。

  叶景学的院子,正像村民们所说的,掩映在一棵枝叶繁茂的“枇杷王”树里,一串串金黄枇杷镶嵌其中,闪闪发亮。

  就在枇杷树下,我们听叶景学讲述她的甜蜜故事。

  “我不愿种包谷,收入太低。”叶景学老人笑着说做农业也要动脑筋,要敢闯敢试。20年前,别人种包谷的时候她就看中了阿戛地势低、气温高优势,试着种甘蔗,没想到成功了。“种甘蔗的收入是种包谷的三倍以上。”尝到甜头的她,看见村民跟着学种甘蔗,种的人多了,她又开始种更挣钱的李子,然后又种枇杷……反正要种别人没种的作物,但反正看到她种,别人也会跟着种。

  为什么最后“定情”枇杷呢?那是2002年,在广西工作的女儿,发现当地的“五星大枇杷”口感和品质极佳,想到自己的老母亲敢于“尝新”的精神和历史,便兴致勃勃从广西带回了100棵枇杷树苗给母亲栽种。没想到,这一栽种就栽了18年。

  “我们当年试种的枇杷,长势好、口感好,收益也好,种下去的第四年就见效益,平均一棵枇杷树保底收益上千元。”叶景学说,松绿村的气候、土壤条件特别适宜种枇杷,所以,她最终确定“主打”枇杷。为此,她流转了家后面10余亩荒山种了枇杷,后来还发展了樱桃、李子、板栗等精品水果。

  “可别小看这些果树,每年带来的收入不下10万元,不低于一个公务员的工资。”叶景学老人骄傲地说,“果树还绿化了荒山、涵养了水土,好处多得很!”

  因为种果树,叶景学“榜样”的力量影响巨大,“我们村不用刻意引导,更不需用什么强硬的招数。”李波说,早有乡亲们纷纷效仿,把低效的玉米调下来,种上了高效的果树。现全村已经种植枇杷3000余亩,涉及农户400余户,还涌现了李清文、唐树兰等种植大户。另外,全村仅靠种植枇杷就实现脱贫的有60户。

  除了枇杷,松绿村还布局了玛瑙红樱桃800亩、脆李2000亩、猕猴桃3000亩,依托附近百车河、半方塘旅游景区,打造集采摘体验、观光休闲为一体的农旅深度融合发展新产业。阿戛枇杷的故事也越写越精彩!

  (记者颜春匀张 兰)

相关热词搜索:枇杷 果树 包谷 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻