松桃县做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章

发布时间:2020-04-22 13:22:26      来源:铜仁日报

  松桃苗族自治县以做好易地扶贫搬迁后半篇文章为目标,通过“一比二育五个一”干好安置工作。

  “文明市民比一比”推出模范典型。由社区居委会制定文明市民及示范户评比考核办法,针对搬迁户开展“卫生示范户”“文明示范户”“创业模范户”“道德模范户”和“遵纪守法好市民”等评比,不断激发搬迁户内生动力,为营造文明市民比一比打下了良好基础。目前,团山社区、育才社区已评选出卫生示范户10户、文明示范户13户、创业模范户6户、道德模范户16户和遵纪守法好市民21人。

  感恩教育引导群众听党话跟党走。深入社区开展党的先进理论文化教育,让安置地群众懂党恩感党情、听党话跟党走。目前,开展宣讲巡讲活动38次,宣讲内容共计36万余字。

  孝道培育弘扬崇德向善新风尚。以上千幅图文并茂的形式,把中国传统的忠孝文化和礼仪文化融入广场设计,着力培育广大群众弘扬崇德向善、明礼知耻的社会风气,提高群众讲文明、树新风、转观念、革陋习的自觉性。

  “五个一”活动丰富群众文化生活。即开展一次感恩宣讲,选送一场文艺演出,播放一场优秀电影,打造一批文化墙,配齐一套文化设施。通过推进感恩文化、法制文化、民族文化、科普文化“四进”移民社区,宣传宣讲党的政策,丰富活跃文化生活,引导群众移风易俗。目前,团山社区和育才社区已制作社区文化墙500余幅,团山社区乡愁馆已完工。抓好公共文化辅导、文化体育设施设备配套、实施“广电云”户户通、农家书屋书籍配送,积极组织文艺骨干、文化志愿者和三区人才志愿服务队伍等,编排群众喜闻乐见的舞蹈、音乐、小品等文艺节目进安置社区开展文化辅导,建成了育才社区文化体育运动中心,配备了文化体育健身器材。充分利用安置点讲习所、文化广场等平台,向搬迁群众宣讲易地扶贫搬迁政策。

  (刘振斌)

相关热词搜索:文化 示范户 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻