玉屏县:传统竹编助力脱贫

发布时间:2020-09-01 01:06:10      来源:铜仁日报

  今年67岁的杨德田是玉屏侗族自治县朱家场镇詹家坳村建档立卡贫困户。受父亲从事竹编的影响,2010年,身患脊柱骨质增生无法下地干农活的杨德田开始学习传统竹编技术,经过自身的努力,依托出售竹编制品顺利实现了脱贫。

  杨德田的父亲早年已经去世,学习传统竹编技术完全靠自己对父亲竹编技术的记忆。他从选竹、劈篾、刮去毛刺到编织等技术学习,2013年11月编制成功第一个传统竹制品撮箕,拿到市场上以30元价格售出。

  2014年,杨德田家被列为建档立卡贫困户,享受国家低保、产业扶贫等政策扶持。

  身背贫困户的帽子,不甘于落后的杨德田慢慢探索传统竹编技术,2015年学会了编织背篼、箩筐、提篮等竹制品。因选材好,技术过硬,竹制品深受城乡市民的喜爱,同时还远销北京、重庆、湖南等省市,年纯收入3万余元。

  如今,杨德田结合市场的需求,不仅仅是编织传统竹编,还编织了精而小的簸箕、提篮等竹制品,以满足城市居民对竹编的需求,市场逐渐看好。

  “竹编是一门手艺活,他改变了我的命运,我要把这门手艺传给下一代!也希望村里的人来学习,大家一起学艺致富。”杨德田说。

相关热词搜索:贫困户 传统 技术 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻