贞丰县沙坪镇龙论村 —— 荒山变“宝山” 蕉林助脱贫

发布时间:2020-01-03 13:23:43      来源:黔西南日报

  来到贞丰县沙坪镇龙论村,放眼望去,只见郁郁葱葱的西贡蕉林分布在龙论村连绵不断的山坡上。然而在一年多前,这里更多的还是丢荒的土地和还未开垦的荒山。

  “龙论村共98户438人,是全县最小的一个村,也是全县29个深度贫困村之一。全村国土面积5.6平方公里,荒地就占了504.49公顷,耕地面积不到全村国土面积的十分之一,加上以前交通不便,群众种的又是玉米这样经济价值低的农作物,想靠发展农业脱贫致富无疑是天方夜谭。因此,村里有劳动力的人大多都选择外出务工,这更让本就不多的耕地由于无人耕种,沦为了荒地。”龙论村村支书韦威说。

  龙论村位于沙坪镇东部,距镇政府驻地24公里,距贞丰县城74公里,地处于偏远地区,由于之前交通不便利,导致贫困发生率偏高,属于深度贫困村,农户之前种植的产业比较单一,主要是以玉米和水稻为主。

  俗话说:靠山吃山,靠水吃水。然而龙论村群众空有“宝山”却不能靠山致富,直到2018年6月,龙论村通过产业调整,才让这一现状得以改变。按照产业革命“八要素”,引进公司大力发展西贡蕉产业,采取“公司+合作社+农户”的模式,覆盖全村98户,有了产业的支撑,群众就有了新的增收源头。

  韦威说:“通过2018年的产业结构调整,发展千亩香蕉基地,农户通过三个方面得到利益,一个是土地流转费,二是基地务工费,三是年终分红。依托自身资源优势,因地制宜发展特色产业,开辟了一条稳定增收脱贫的新路子,实现了产业带动脱贫,群众从产业结构调整中获得了利益。”

  村民侬光云说:“以前栽竹子那个土地不好,栽树子卖了不管钱,卖了得300块钱,我们土地现在流转给合作社,给合作社栽香蕉,我来这里务工一个月得2000多块钱。”“以前种庄稼,收成好的时候,一年得3000多块钱,现在上班一天80块钱,一个月就得2000多块钱。”村民贺玉兰补充道。

  “通过和群众共商,下一步,我们今年在通贞路周边即将发展花椒产业种植,能够稳定群众的收入,解决群众就近务工难题。”韦威说。目前,龙论村的西贡蕉已发展到1000亩,且还在不断扩大种植规模。下一步,龙论村将继续加大产业结构调整力度,让更多的荒山变成群众脱贫致富的“宝山”。

  村情档案:

  龙论村位于沙坪镇东部,距镇政府驻地28公里,距县城74公里。全村国土面积5.6平方公里,耕地面积为49.2公顷,其中:水田10.9公顷,旱地38.3公顷;荒山504.5公顷,林地5.3公顷。下辖3个村民组98户438人。村民主要以种植业为主,主要经济作物有西贡蕉、板栗、李子等;养殖业主要以生猪、土鸡、养牛为主,收入主要靠外出务工。

相关热词搜索:块钱 群众 全村 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻