安顺:让数据多跑路 让群众少跑腿

发布时间:2020-10-29 09:38:07      来源:安顺日报

“现在通过网上服务大厅办理公积金业务真是太方便了!以前每个月有职工需要办理新增、离退休或者封存业务,需要来回跑公积金中心进行变更,现在这类常规业务都可以在网上办理,基本上一年到头都不用跨城区去办业务了。”贵州南风日化有限公司是我市首家办理住房公积金网上服务大厅的单位用户,该公司人力资源部负责人常芳如是说。

据悉,随着网上服务大厅的上线,安顺市住房公积金综合服务平台所有渠道已全部推出,并向广大市民提供高效便捷的服务,上线后的住房公积金综合服务平台包含网上服务大厅(包含单位用户、个人用户及开发商)、微信公众号、门户网站、12329热线电话、手机短信、手机客户端、自助终端和微博八大服务渠道,能为公众提供业务办理、信息查询、信息发布、互动交流等服务,有效提高了办事效率并节约了办事成本。

在市住房公积金管理中心线下大厅,自助终端机、业务机器人一应俱全,记者看到排队人数与此前相比明显减少,各窗口前井然有序办理业务。据介绍,开通网上服务大厅服务渠道后,有效提高缴存单位的办事效率,缴存单位今后在办理公积金业务时,不需到柜台排队等候办理业务,只需在办公室办理单位补缴、基数变更、缴存人员增减变动等相关工作。市住房公积金管理中心通过深化“放管服”,丰富了服务内容,简化了业务办理手续,极大方便了缴存单位和职工的业务办理,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

市住房公积金管理中心还通过与腾讯、阿里合作,应用“人脸识别”技术,在各渠道互联网入口登录环节,实现在线“实人认证”,开启全新公积金“刷脸”时代。同时打造“一渠道注册,全渠道通用”的便民模式,减少老百姓多头注册的烦恼,体验感更好,服务更便捷。

数据显示,截止10月26日,市住房公积金管理综合服务平台自上线以来,通过八大渠道服务办理公积金业务数32316笔,办理金额35692.48万元,办理利息29.6万元,发送短信2890642条,发布文章69篇,接听热线电话4732个。市住房公积金管理中心通过综合服务平台八大渠道的建设和推广使用,公积金业务正在发生从被动到主动、从线下向线上、从人工向智能的三大转变。受理渠道多点开花,新增了52个银行受理网点,服务渠道同步管理,真正实现了缴存单位足不出户就可“零资料、零审批、零跑腿”办理公积金各项业务。

(记者唐琪)

相关热词搜索:业务 渠道 公积金 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻