织金县金龙乡老街村:充分发挥村民自治作用 百余名“村口哨兵”严守村寨安全

发布时间:2020-02-11 02:48:43   作者:刘辉   来源:贵州网

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”应对疫情,战胜病魔,打赢疫情防控阻击战,需要依靠全民参与、全民力量。这几天,在织金县金龙乡老街村洞口组,多了一群“村口哨兵”志愿者。

  “我们村寨现在实施封闭管理,请你配合。”看到“眼生”的人,两名“村口哨兵”立马上前询问,不是本寨的村民,一概被劝返。就算本寨村民,也要问询清楚最近行踪等详细信息。

  当前,疫情形势进入复杂期,防控处在关键期。疫情防控,群防群控是关键一招,精细管理,不留死角,战“疫”就能形成有效包围圈。为有力切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延,织金县金龙乡老街村洞口组近百余名村民自发组织在村寨出入口设了4个值守卡点,每天实行轮班值守,对外来车辆、人员进行劝返,共同守护全寨人的安全。在得知村口要设值守卡点,对村寨实施严格管控的消息后,村里很多在家年轻人第一时间就抢着去报名,参加疫情防控志愿服务队。如今,在金龙乡老街村的每一道村口到处活跃着村民们忙碌的身影,一条村道、一根竹竿、一炉煤火,成了乡村一道道最美丽的风景线。

  疫情防控,没有人可以置身事外,唯有群策群力,合力突围,才是最好选择。记者了解到,为有效地保障由近百余名组成的疫情防控志愿突击队的正常值守,该村有村民提出了在全寨开展捐助活动,并鼓励寨子里的所有人按照个人自愿原则踊跃参加,用筹集来的资金为所有值守卡点配齐帐篷、温度计、酒精、火炉、泡面等物资。“打赢疫情防控阻击战,人人有责,我们有义务为这场战“疫”尽自己的一份力量,大家按照自愿原则,捐多捐少都可以,一起参与到疫情防控工作中来。”金龙乡老街村村民刘静在村子的微信群里发布了一条这样的信息。随后,100元、50元......大大小小的红包纷纷发到群里,大家慷慨解囊,积极参与到疫情阻击战中,一同为防控疫情献力献策。

  “蹲守了一天疫情防控值守卡点,虽然工作操作性简单,甚至有些无聊,但是我觉得踏实。”2月9日傍晚,与同伴围坐在火堆前,刘文友用力搓了搓手,不时地紧了紧身上的衣服,每间隔几分钟就起身观察卡点周边的情况。

  “设‘村口哨兵’进行封闭管理这个办法好呀,我们都很支持!”金龙乡老街村洞口组村民刘仁学老人说,大家怕的就是管得不够严格,让疫情的蔓延得不到有效控制,特别是像我们这种周边村寨较多的村寨。“现在,寨子封闭管理,我们也安心了很多!”

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻