黔东南回族媳妇李良春: 告别贫困的日子真好

发布时间:2020-06-25 23:41:26      来源:黔东南日报

  回族是我国人口较多的一个少数民族,全国的31个省、自治区、直辖市均有分布。宁夏回族自治区是其主要聚居区,拥有回族人口186.25万,占全国回族总人口的18.9%。另外,回族人口在20万以上的地区还有北京、河北、内蒙古、辽宁、安徽、山东、河南、云南、甘肃和新疆等。在2010年第六次全国人口普查中,我国回族人口数为10586087人。

  截至2018年,黔东南州回族人口为2713人,主要分布在凯里、镇远、从江、麻江、黄平、丹寨、黎平、榕江、雷山、锦屏等县市,其余6县均有散布。

  回族姑娘李良春嫁到嫩寨村那年,刚满22岁。

  从黔西南州兴仁市,到黔东南州锦屏县铜鼓镇嫩寨村,这个回族姑娘,跨越贵州西南至东南,千里迢迢,孤身远嫁。

  刚嫁过来,家里的窘况让李良春始料未及:一栋低矮的木房,简易的家具,屋前一条烂泥路,连下脚的地方也没有。

  这对李良春来说,这是一个完全陌生的地方,还没来得及适应这里的生活方式,就陷入了生活困境。

  “结婚时,父亲送我过来,从贵阳坐了两天的车到锦屏,又坐面包车才到了村里。”回想2000年的情景,李良春感慨道。

  婚后不久,大女儿出生,刚几个月,为了生计,丈夫外出广东东莞打工,李良春在家照顾孩子和料理家务,日子过得平静而幸福。

  李良春生活简朴,为人和善,慢慢的,村里人喜欢上了这个带着黔西南口音的回族媳妇,周围四邻热心教她种菜、耕田……

  随着二女儿、小儿子出生,三个孩子一起上学,家庭负担越来越重,一家五口,靠丈夫刘文勇一个人打工养家糊口难以为继。因学致贫,2017年李良春一家被识别为贫困户。

  村里为李良春申请了低保,用危改政策,在老木房旁边建起了两间砖房,房子宽敞明亮,修葺一新。

  6月19日,记者来到李良春家中,新房里灶台、地面一尘不染,家具电器一应俱全,杂物摆放得井井有条,墙上贴满了孩子们获得的奖状,屋后的几畦菜地里,蔬菜长势郁郁葱葱……

  有了新房,来李良春家串门的邻居多了起来,慢慢成了村里姐妹们的活动中心。“我们都喜欢来她家做客,她这人心肠好,每次来她家都用牛羊肉招待大家。”邻居吴大姐笑着说道。

  “日子总会越来越好的。”这是记者采访中李良春常挂在嘴边的一句话。

  如今丈夫在东莞务工,每个月收入四千多元,子女上学有减免,贫困资金入股分红,自己也还在周边干点零活,每月能有一千多元收入。

  现在李良春除了照顾孩子,就是干点家务活,农闲时跟村里的姐妹们跳跳广场舞。

  “村里成立了腰鼓队、广场舞队,我们还经常到各个乡镇参加比赛哩。”李良春说。

  “现在的幸福生活,要感谢党和国家对我们贫困户的关心。”李良春常常教育三个孩子,要常怀感恩之心,要努力学习,长大了成为社会有用的人。

  告别了贫困日子,李良春对今后的生活心里早已有了新打算:“想去县城里开一家回族风味的牛羊肉粉面馆,既能维持生活,又能照顾孩子读书,丈夫也不用再到处漂泊。”李良春脸上荡开的笑容,灿烂而温润。

  (黔东南州融媒体中心记者 李田清 吴国桢 杨 峰)

相关热词搜索:人口 孩子 木房 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻