毕节纳雍县勺窝镇“选育管用”锻造村级后备干部

发布时间:2020-10-25 00:14:05      来源:毕节日报

  为建立一支素质优良的村级后备干部队伍,纳雍县勺窝镇采取“选育管用”方式,着力锻造村级后备干部。

  “选”出好苗子,储备村级后备干部队伍。严把政审、文化、素质关,从退役军人、返乡大学生、致富能手等人员中选拔培养后备干部,特别是选好支书主任“一肩挑”的“领头雁”,建立好村级后备干部台账,按照“德、能、勤、绩、廉”五个方面对后备干部进行考察,严把入口关。目前,全镇已储备村级后备干部63名,列入重点培养14名。

  “育”出好苗子,提升后备干部工作能力。为确保村级后备干部能力提升,该镇制定村级后备干部培训计划,有效注重理论知识和实践知识的培训,对现任村级力量薄弱的村,由镇财政解决适应工资报酬,直接将后备干部纳入全脱产跟班学习。同时,由镇党委对后备干部开展个别谈心谈话,了解其想法和工作情况,听取意见和建议,鼓励他们与镇党委政府和村干部多沟通交流,服从大局安排,完成工作任务,每个季度举办涉及农村相关业务知识培训会,年终进行考核测评。目前,全镇已有5名后备干部纳入村(社区)全脱产跟班学习培养。

  “管”出好苗子,加强日常管理调度。制定《勺窝镇村级后备干部管理办法》,各村(社区)党支部协同镇党委对后备干部实行“双重”管理,实行每半年听取一次后备干部工作汇报,一年进行一次考核。建立考核淘汰机制,明确规定在考核中确定为不合格的后备干部,将及时清出后备干部队伍,适时对后备干部进行调整充实。

  “用”出好苗子,发挥后备干部作用。各村(社区)根据后备干部个人能力与村(社区)工作实际需要,由经验丰富的村干部“传帮带”,给后备干部分配工作任务时,注重对后备干部的培养和锻炼,为后备干部搭好台子、压实担子,锻炼后备干部独立工作能力,让后备干部冲锋到脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作第一线,在工作实践中提升为群众办事的能力与水平,对德才兼备、实绩突出、群众认可的后备干部,作为2021年村(社区)两委班子成员意向人选,畅通后备干部晋升渠道。

  (张应江 报道)

相关热词搜索:苗子 能力 工作 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻