“燕京八绝”宫廷艺术精品在沈阳故宫展出

发布时间:2021-09-14 16:45:16      来源:中国新闻网

  (记者 韩宏)由沈阳故宫博物院、北京燕京八绝博物馆共同主办的“古韵传承 匠心筑梦——北京燕京八绝宫廷艺术精品展”,12日在沈阳故宫协中斋开展,展览通过26件(套)展品展现“燕京八绝”的工艺特征和精湛制作。

  据介绍,金漆镶嵌是一种传统漆艺,历来为皇家所用,清宫内务府造办处下设的42作中就有专门的“漆作”。本次展览中展出多件运用金漆镶嵌工艺制作而成的精品,如金雕漆《海屋添筹》屏风、金漆镶嵌八吉祥银锭套盒、平金开黑小柜、描金花卉海棠式盒等。其中金雕漆《海屋添筹》屏风为仿乾隆八十大寿时造办处工匠所制的雕漆屏风,该作品集“金漆、雕漆”两种国家级非物质文化遗产技艺于一身,具有极高的艺术价值。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,“燕京八绝”既是具有“京作”特色的宫廷艺术,又充分汲取了各地民间工艺的精华,目前八项技艺均被列入国家级非物质文化遗产名录。沈阳故宫与北京燕京八绝博物馆共同举办本次展览是在文化领域推进京沈合作的一次成功典范,希望通过此次展览让人们了解传统工艺、技法,传递对非物质文化遗产的保护、传承,使非物质文化遗产和物质文化遗产完美融合,绽放出更加夺目的光彩。(完)

上一篇:诗词里的中秋节
下一篇:最后一页

相关热词搜索:雕漆 海屋添筹 物质
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻