广州南沙历时一年打造诗歌剧《大海的回声》展现冼星海事迹

发布时间:2021-09-14 16:37:42      来源:中国新闻网

  题:广州南沙历时一年打造诗歌剧《大海的回声》展现冼星海事迹

  “诗歌剧是一种探索,要把握好诗性语言、诗化意境与诗歌朗诵三大要点。”熊文辉表示,《大海的回声》是在诗传基础上改编而成的全新艺术形式,剧本创作历时一年,为庆祝中国共产党成立100周年,该剧进一步结合党史教育,以本土原创剧目,挖掘本地红色文化资源,用星海精神激励大家。

  记者了解到,党史学习教育开展以来,南沙创新创作包括《大海的回声》在内的红色文艺作品,南沙区内广大文艺工作者通过实地参观、专题学习、创作采风、开展文艺志愿服务等多种方式积极参与活动。

  冼星海故里——南沙区榄核镇则打造红色文化精品旅游线路,通过改造三圣宫革命旧址、广游二支队革命历史、大生村杨忠烈士纪念公园以及湴湄村冼星海故居,串联形成红色文化旅游景观带;并拍摄以杨忠为原型的红色微电影,重温红色历史。

  目前《大海的回声》首演已完成,南沙区委宣传部常务副部长管城南表示,接下来会视情况陆续以整台或分幕的形式到各地巡回演出,在更大范围传承和弘扬南沙区榄核镇星海文化,形成更为成熟的本土文化品牌,进一步提升南沙新区的人文形象和文化知名度。

  “榄核镇将持续完善星海文化阵地建设,打造高品质星海文化品牌。”南沙区榄核镇党委副书记、镇长唐斌介绍,该镇相继完成了冼星海纪念馆一期、二期项目建设,改造成立冼星海文化艺术创作中心,推进星海艺术产业园和羊晚星海艺术基地升级改造;并连续举办四届南沙生态旅游文化嘉年华活动,提升星海故里音乐小镇知名度。(完)

相关热词搜索:文化 红色 回声
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻