喜忧参半:疫情笼罩下的欧元区经济

发布时间:2020-11-01 19:50:31      来源:中国新闻网

  (财经天下)喜忧参半:疫情笼罩下的欧元区经济

  中新社北京10月31日电 (刘亮)在今年二季度经济遭受重创后,欧元区三季度经济环比显著回升。但分析人士认为,随着欧洲主要国家正遭遇新一轮疫情的困扰,不少地区开始重启“禁令”,四季度欧元区经济复苏势头恐难以为继。

  欧盟统计局30日发布的初步预测数据显示,经季节调整,欧元区今年三季度GDP环比增长12.7%,较前一季度-11.8%的经济萎缩有明显回升迹象。欧元区内主要经济体如德国、法国、西班牙、意大利等季度经济增幅也普遍好于此前市场预期。

  但即便如此,分析人士认为在欧洲各国疫情反扑的背景下,防疫措施的再次实施将给该地区的经济复苏势头蒙上阴影。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英在接受中新社记者采访时指出,欧元区经济三季度的环比显著回升是建立在前期疫情防控好转的基础上,此前欧元区内疫情较为严重的国家如意大利、西班牙等疫情防控取得成效,经济重启给三季度的经济复苏带来了许多动能。

  但当前欧元区内经济复苏的势头并不稳固。刘英表示,尽管三季度环比增长较快,但同比仍下降了4.3%,且近期上述主要经济体再次发生疫情反弹,将会影响下一季度欧元区经济复苏的稳定性。据悉,近日,法国、西班牙、德国等国已开始重启新一轮“封锁”以对抗此番疫情的汹汹来势。

  欧洲中央银行行长拉加德(Christine Lagarde)日前也表示,新冠确诊病例的增加以及相关防疫措施正在影响经济活动,第四季度欧元区经济增速很可能再度转为负值。

  欧洲央行副行长金多斯(Luis de Guindos)称,鉴于当前欧洲疫情形势,四季度欧元区经济增速料将低于预期,欧元区至少要到2022年才有可能恢复至疫情前的经济水平。

  为应对新一轮的疫情冲击,欧洲央行近日召开了货币政策会议,决定维持欧元区关键利率水平不变,同时也释放了下一步采取行动的信号,如将加大货币政策宽松,定期购买债券刺激经济,以缓解企业信贷压力等。

  据悉,今年3月份以来,欧洲央行为强化货币政策刺激力度,已出台包括扩大量化宽松、实施长期再融资操作等,为欧元区提供了大量流动性支持。

  刘英表示,在经济持续低迷,叠加疫情反弹的背景下,目前欧洲央行刺激经济可施“弹药”已比较有限,且欧元区国家内部也面临着政府债务高企、分化严重等情况,进一步制约了财政政策空间。

  欧元区的低利率水平也是促使欧洲央行加快增加刺激举措的原因之一。数据显示,欧元区10月份通胀率维持稳定,为-0.3%。但刘英表示,这仍与欧洲央行设立的通胀率目标有较大差距。

  近期,欧洲疫情反弹对欧洲股市带来了大面积冲击。刘英提醒,未来欧元区还需谨防债务风险增加给金融市场带来的影响。在多重因素考量下,她认为,欧元区经济四季度下滑的可能性仍较大。(完)

相关热词搜索:欧元 疫情 欧洲
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻