2020年贵州省青年科学家论坛在黔南民族职院召开

发布时间:2020-11-01 19:41:27      来源:黔南日报

  10月30日,2020年贵州省青年科学家论坛——中国刺梨产业发展论坛在黔南民族职业技术学院召开。

  据悉,此次论坛活动以“科技做强刺梨产业服务农村产业革命”为主题,由黔南州科学技术协会、黔南民族职业技术学院科学技术协会主办,该院现代山地农业工程系、中国经济林协会刺梨分会承办。

  论坛活动中,贵州省食品检验检测所主任药师许乾丽以“刺梨、保健食品配方及食品安全”为题,围绕刺梨研究的现状及前景、主要成分、医用价值等进行深入讲述;贵州师范大学分析测试中心研究员江帆以“刺梨成分及临床应用”为题,围绕刺梨的发展历程、营养成分、功效及应用等进行详细讲述;黔南州林业局研究员欧国腾围绕刺梨产业发展面临的机遇与挑战,详细讲述刺梨产业的发展。

  刺梨是中国独有、贵州特有和黔南原产的物种,具有很高营养价值和药用价值,黔南刺梨产业基础扎实,产业配套完善,品牌优势突出,是名副其实的“中国刺梨之乡”。全州种植面积达61万亩,投产面积20万亩,鲜果产量5.2万吨,现有规模加工企业16家,综合产值20亿元,在农民增收、助推脱贫攻坚中发挥了很大的作用。

  论坛活动上,青年科学家们为推进科技做强刺梨产业建言献策,紧扣主题、深入讨论,深度挖掘刺梨的潜在价值,引领贵州相关产业品质提升和产业链延伸,打造产业品牌,推进农村产业革命,进一步助推了脱贫攻坚与乡村振兴。

  (本报记者 谢义将 朱丽)

相关热词搜索:刺梨 黔南 产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻