永定河文化研究院和文化基地在京设立

发布时间:2020-11-01 19:43:50      来源:中国新闻网

  (记者 杜燕)为深挖永定河历史文化资源,推动永定河生态保护治理,今天,北京市大兴区联合中国水利经济研究会、中国水利水电科学研究院、永定河流域投资有限公司等单位共同发起成立京南永定河文化研究院。同时,大兴区挂牌成立“永定河文化基地”,努力打造永定河文化交流的前沿阵地。

  2020年是永定河得名322周年,根据史料记载,永定河得名这段历史的发生地正是在北京市大兴区。今天,“一河永定 一城大兴”首届永定河文化论坛暨新国门文化论坛在京举办,旨在深入挖掘诠释京南永定河的文化脉络,让永定河成为造福人民的流动的河、生态的河、文明的河、幸福的河。

  京南永定河位于永定河北京段的最南端,全长55.5公里,沿线分布有古建筑、古渡口、古河堤、古村落。

  论坛上,大兴区相关负责人表示,将陆续开展永定河河神祠、北岸分司、海禅寺、求贤坝等遗址的保护性研究,深入挖掘和诠释京南永定河的文化内涵、文化脉络与文化符号。加强永定河各级文物的整体保护与科学修缮,推进治水遗址、皇家苑囿等重要文物古迹的保护与展示。以左堤路为主线,对沿途八大险工、求贤坝、十里铺、河神祠为代表等古堤坝、古渡口、古文物等进行全方位保护和修缮,挖掘历史价值,留住历史记忆。

  历史上的永定河水患频发,时任直隶巡抚的于成龙临危受命,疏筑兼施,筑堤束水,束水攻沙。

2020年10月31日,首届永定河文化论坛暨新国门文化论坛在京举办。 北京市大兴区供图

  此次论坛上,大兴区将于成龙在永定河大兴段所修堤坝命名为“于公堤”。

  负责人称,近年来,大兴区以恢复生态为目标,全面落实河长制,有效开展了水污染、水生态治理,以及河道生态空间腾退等工作,大幅改善永定河及周边的水环境。下一步,大兴区将聚焦项目推动,着力构建集生态景观、文化旅游、体育健身等功能于一体的永定河开放式生态体验带,为推进西山永定河文化带保护发展贡献大兴力量。

  此次论坛上,永定河文化暨新国门文化展览同期举行。本次展览围绕永定河文化历史,历史上永定河的治河思想、治河制度、治河工具、治河典籍等成功经验等公开展陈众多珍贵史料,包括永定河神祠御碑、《永定河全图》等。

  展览还以演出形式展示太子务武吵子、李氏柳编、曹氏风筝等国家、大兴区非物质文化遗产项目,并以实物和实景的方式展示永定河在大兴区孕育的优质农产品。

  论坛上,北京市大兴区文旅局现场推介文化馆藏之旅、历史传承之旅、航城国门之旅等“畅游新国门”十大旅游体验线路。据了解,大兴区将继续以永定河沿岸的公园绿地资源为依托积极发展体育赛事,包括第四届徒步文化季、第六届市民快乐冰雪季、永定河半程马拉松、永定河徒步越野挑战赛等活动。(完)

相关热词搜索:永定河 大兴区 文化
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻