六盘水:95后“老兵”二次入伍再续报国志

发布时间:2020-08-07 17:18:24      来源:六盘水日报

  2015年6月8日下午5点,全国考生从紧张的高考中解放出来,贵州省六盘水市六枝特区塔山社区的考生高常杰一路撒欢到家,屁股才坐稳,就立马从父母那里收到一份“通知书”——母亲曾丽笑着凑到身边说道:“港港,这么多年我和你爸把你养得人高马大的,要不当兵去吧!社区通知今年征兵已经开始了,我们给你报了个名上去。”

  高常杰还没反应过来,父亲高云波放下手中的浇花喷壶跟着补充道:“你看太公是兵,你爷爷是兵,你大伯是兵,就我一个‘漏网之鱼’,我到现在都觉后悔。这回轮你去当兵,把我们军人之家的传统延续下去,也算是‘四代从军’了,正好弥补了你爸我当年没当兵的遗憾。好男儿志在四方,去部队好好砺炼自己,干出一番成绩。”

  想想太公曾作为铁道兵在抗美援朝战场上浴血,爷爷和大伯生平也一身赤胆,父母都是恪尽职守的党员,还有外公则在自己出生恰好遇上香港回归为自己取了“港港”的小名,红色血脉早已成为家族的荣耀印记,高常杰便自然地认从了父母的“安排”,拿了录取通知书后,9月他就背起载满家人期冀的行囊,转向直奔去了云南昆明的军营。

六盘水:95后“老兵”二次入伍再续报国志

  新兵营训练结束后,高常杰因身材形象佳被遴选到军乐团,开始了与圆号为歌、携舞蹈为伴、和快板成说的学艺新旅程。2016年10月,高常杰所在单位创作的音乐快板节目《新锐对战》被擢选作南部战区代表节目到北京陆军总部参加了第一届“奋进的陆军”文艺汇演。

  充实而短暂的军营生活很快结束,2017年高常杰服役期满退伍,他重返到了校园继续学业。

  3年说短不短,说长也不长,在充实的求学生活里,高常杰总不时被一则则关于军人的新闻掀起心底的波澜,尤其是抗击新冠肺炎疫情时人民子弟兵英勇逆行的身影。在去年,看着国庆70周年阅兵式前后被老战友和师兄弟们参与阅兵的消息刷屏的朋友圈,高常杰不禁悔叹:“如果当初没退伍,那么天安门前阅兵场上英姿勃发的列队里,必然也能看见我的身影。”

六盘水:95后“老兵”二次入伍再续报国志

  时间流逝,今年4月起,教导员不时在班群里分享征兵相关资讯,一句句燃情的口号,一段段热血的视频,都鼓动着高常杰的心,回想与战友们刻苦训练的酸甜苦辣,表演时获得阵阵掌声欢呼的成就感……军营不正是能自己实现志愿与价值并自血脉到生活都割舍不了的本心追求吗?现在归队,也不算晚。

  6月底,高常杰立马登录全国征兵网报了名。父母听到儿子主动应征报名顿感欣慰不已,90岁高龄的太公听到曾孙再从军的消息每天散步的路程都多了几公里。

  7月13日,高常杰终于拿“迟到”的毕业证,他开始定量锻炼为入伍训练做准备,身心皆已如箭在弦,蓄势待发。

  7月29日上午,在六枝特区人民医院朝气蓬勃的应征青年队伍里,高常杰跟着小组有序地接受每一项体格检查,“老兵打新战,已经是不一样的心态了。”不管前方“战况”如何,他如今已经沉下心准备好了在从军报国这条路上“死磕”到底。

  (龙兴艳 聂建云)

相关热词搜索:太公 军营 父母 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻