六盘水市政府政务服务中心争做服务群众“排头兵”

发布时间:2020-10-02 14:01:25      来源:六盘水日报

  窗口工作人员正在为群众办理业务。

  □本报记者杨小敏实习生冯 丽

  “请问您要办理什么业务?”

  “我想咨询一下,办理进出口业务是不是只要在网上传营业执照就可以了?”

  “您是办理对外贸易登记吗?我先看一下您的资料……现在可以了,您留一下联系方式,办理好了我们会通知您,并免费给您邮过去。”

  “好的,谢谢!”

  9月27日,记者在市政府政务服务中心看到,前来办理业务的群众络绎不绝,窗口工作人员正热情地接待着每一位办事群众。

  “窗口服务态度好,办事效率也很高。像我注册商标,只用跑一次,办好了工作人员会直接通知我的。”办理人马志泉告诉记者,整个办理过程15分钟就完成了,高效又便捷。

  近年来,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导支部和全体党员自觉把不忘初心、牢记使命作为永恒课题和终身课题,市政府政务服务中心将政务服务工作干得好不好,作为“两个维护”“四个意识”“四个自信”落实情况的成效检验,激励政务大厅窗口党员发挥先锋模范作用,在服务群众、惠企便民工作中争做新时代“凉都先锋”。

  “如果办理人不清楚流程,我们会先打一次性告知单,详细告知需要哪些材料和办理流程,并且会留我们窗口的电话以便咨询。如果办理人清楚流程,材料也备齐了,那我们就当场受理。”窗口工作人员赵珺介绍说,目前很多业务都可以在网上办理,办结完毕,政务服务中心还可以免费邮寄给办理人,尽量减少办理人来回跑腿的时间和成本。

  从事政务服务工作,每天会遇到形形色色的人,不被理解的情况在所难免。赵珺记得,前不久就有一个申请人咨询问题,在电话里恶语相向。但作为窗口服务工作人员兼一名党员,本着对申请人负责的态度,赵珺调整好心态,认真、耐心地与对方进行了细致的讲解和沟通,终于圆满地完成了对方的申请诉求。“虽然有时侯会感到委屈,但给群众更好的服务体验是我们的责任和义务。”赵珺说。

  自2012年成立以来,市政府政务服务中心始终坚持每季度评选出6名党员先锋岗,对党员同志提出更高标准要求,督促大厅窗口党员同志干在实处、走在前列、勇立潮头,不断增强服务意识,提高政务服务质量。根据创建全国文明城市工作相关要求,市政府政务服务中心以党群服务中心建设为载体,不断优化大厅进驻人员考核机制,结合政务大厅党员分布、功能分区、事项分类情况,以出勤、办件、服务、表扬、投诉等运行考核内容为基础,对党员开展星级评定。每季度根据月度评星排名情况分区域推选6个党员先锋岗,在窗口亮牌上岗。同时,年终兑现年度考核和评先选优加分激励,营造了“比、学、赶、超”的工作氛围和创先争优、争比进位的干事激情,进驻大厅党员同志人人争做“排头兵”。

  “作为一名共产党员,要发挥模范带头作用,争做敬业奉献先锋。工作中不仅要加强学习,做到业务精、业务强,提高办事效率,还要增强服务意识,提高服务水平,做到文明服务,切实提升办事群众满意度。”窗口工作人员张加虎一直这样要求自己。

  在党员先锋模范作用的带动下,在全体工作人员的共同努力下,市政府政务服务中心连续6年获全省市州政务服务工作综合考核第一名,先后获得“全国巾帼文明岗”“贵州省先进基层党组织”“贵州省‘五好’基层党组织”“市级文明单位”等荣誉称号。

  今年以来,政务大厅共评选出12个党员先锋岗;开展延时服务117.2小时,预约服务12次,上门服务1次,陪同服务132次;收到表扬锦旗10面,感谢信13封,好评意见27条;投诉举报为零。

相关热词搜索:政务 党员 窗口 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻