黔南州龙里积极推进健康医药产业发展

发布时间:2020-10-02 14:00:17      来源:黔南日报

  近年来,龙里县大力抓组织领导、产业优化、基础配套,积极推进健康医药产业发展。目前,全县拥有20家医药及相关企业,药企占地面积1400多亩,从业人员2000余人,全县制药企业共注册药品品种178个, 2020年1至7月规模以上医药企业实现工业总产值33.75亿元。

  抓组织领导,统筹推进健康医药产业健康发展。通过成立县大健康医药产业发展领导小组,县政府主要领导担任组长,县政府常务副职和分管领导担任副组长,发改、工信、市场监管等部门为成员,制定《龙里县大健康医药产业发展规划》等指导意见,制定《龙里县大健康医药产业发展实施方案》,将大健康医药产业发展工作任务分解到各部门和各镇(街道),把大健康医药产业作为一项重要工作来抓,有力促进医药产业发展。

  抓产业优化,健康医药产业逐步壮大。抓好规划定位,龙里县列入《贵州省新医药发展规划》“贵阳新医药产业圈”,县内多个医药企业被列为“巨人计划”培育方阵及5亿元级大品种培育对象,有14家药企通过GMP认证,拥有GMP认证生产线62条,投入正常生产47条。同时,加强与中国药科大学、解放军总后勤药检所、贵州医科大学等医药院校、科研单位合作,实施复方新型中药研制、现有药品品种剂型改良、生产工艺流程优化等技术攻关,形成的研发成果共申报发明专利57项、实用新型专利15项;抓好项目引进,先后有多个医药项目落户龙里,项目的引进和实施,进一步实现医药产业的规模化发展,成为龙里县医药产业新的增长点。

  抓基础配套,健康养老产业深入推进。依托良好的生态资源优势和产业基础,大力发展养生养老、旅游休闲度假等项目,已形成南、北两大大健康养生养老产业集聚区。在北翼形成以中铁国际生态城、双龙小镇巫山峡谷景区、洗马荷香高寨美丽乡村、十里茶香刺梨沟景区、龙架山国家森林公园、八一公园为依托的大健康产业,其中中铁国际生态城太阳谷养生项目成为国家首个由住建部授牌的“国家标准康养示范区”和“健康养生养老设施规划建设国家标准示范项目”;在南翼形成以贵州省养老培训实训基地老年养护楼、龙里县社会养老服务中心为代表的健康养老产业,以及以湾滩河农业观光游、大草原景区、油画大草原、水乡旅游生态城、龙门武侠小镇等养生养老、休闲旅游产业为依托的健康产业,逐步建成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,不断满足老年人多样化、多层次的养老服务需求。

  (本报记者谢义将)

相关热词搜索:龙里县 医药 医药产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻