剑河县岑松镇:“支部+”发展产业助脱贫

发布时间:2020-05-22 20:46:46      来源:贵州网
  岑松镇贯彻落实《剑河县全面推进深度贫困地区发展食用菌产业助推脱贫攻坚三年行动方案》文件精神,按照县级部署,突出聚焦利益联结、产销对接、技术服务、党建引领,大力发展食用菌产业,取得初步成效。

  利益联结,确保群众受益

  采取“合作社+公司+贫困户”发展模式,贫困户以扶贫量化的资金入股,入股后不参与、不干预项目实施,只通过量化资金入股获得收益,合作社与剑荣菌业有限责任公司合作,由剑荣菌业公司负责技术指导、生产菌棒及回收食用菌,产生利润后,所得利润按比例分成分给贫困户,确保群众得到实惠。

  村社联建,强化党建引领

  政府成立岑松苗格里帮扶种养殖专业合作社,由熟悉业务的扶贫战站长任合作社理事长,各股室技术人员任合作社成员,村成立产业党支部即新兴经济组织党支部,成员由加入合作社的村民组成。镇级合作社牵头实施,负责项目管理、筹措资金、监督指导、市场对接、协调服务、上传下达。村级合作社成员利用自身闲散土地,以土地经营权参社入股,村民变股民,实现抱团发展,力争通过量化扶贫资金至贫困户投入合作社发展食用菌的方式,实现建档立卡贫困户全部入股分红。

  产销对接,打通市场脉络

  与剑荣菌业有限责任公司登公司达成供销一体意向,统销采摘完成的食用菌,同时积极“校农结合”、贵州省直机关职工绿色农产品直销中心等平台销售食用菌。一是充分结合市场需求,分批次种植食用菌,以销定产。二是通过以销定产的战略部署,尽全力将前期的销售意向转化为订单,同时积极寻求新的市场,争取建立稳定的批量化订单。三是利用好帮扶资源,积极与省科技厅、州科技局和杭州帮扶部门对接,积极把采摘完成的食用菌销售给单位职工,扩宽销售渠道。

  整合资源,开展技术培训

  结合食用菌发展需要,整合省科技厅、杭州市淳安县等多种帮扶资源,开展多种形式的技术培训,共开展了20期培训,培训内容涵盖黑木耳、红托竹荪、羊肚菌等种植技术。组建了由专家教授、农技干部和乡土人才等构成的技术服务团队,根据各村食用菌发展实际需要,指派相对应的技术服务人员定期入村开展指导,为村民提供技术便利,解决技术难题,镇农业服务中心、镇林业站等部门对各项目点、项目户提供技术支撑和后续服务,邀请专家到基地现场进行指导服务,共有贵州省农业科学院技术服务专家4人,完成技术服务指导26次,省科技厅团队开展技术服务指导5次,共计培训2000余人次。(岑松镇 杨蒸)

相关热词搜索:剑河县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻