黔东南州龙凤山:大自然的绮丽风光

发布时间:2020-07-07 14:58:20      来源:黔东南日报

  竹林风光 

  龙凤山,位于黔东边陲的天柱县竹林镇境内,镇所在地和湖南省靖州县大堡子镇大木村隔河相望、石桥相连,其地理位置决定了龙凤山为古驿道,是黔境通往湖广之锁钥。

  龙凤山——这片群山环绕、杉木成海、翠竹成林、茶油飘香的风水宝地,以及龙凤山下那掩映在绿色海洋中的村村寨寨,就是我的祖辈和众多亲友世代生息的地方。

  正因为感恩这方土地的养育,使得我的父母亲都有着浓浓的家乡情怀。1956年父亲从远口调到邦洞工作后,及至上世纪八十年代初在邦洞病逝前,他对我叮嘱最多的话语里,百年后一定要回到竹林安葬就是其夙愿之一。我的母亲从竹林追随父亲到邦洞生活、再到凯里与我生活了23年,虽离开竹林故土54年,但她在2010年临终前,也毫不犹豫地表示要回到了生她的地方去。落叶归根的愿望在父母亲的身上得到了最好的诠释。

  缘于父母对故乡的一往情深,我也因此常想着竹林、常回到竹林。每次沿龙凤山山脚公路到竹林的途中,便会想起儿时与龙凤山的故事。特别印象深刻的是,1976年与父亲在竹林过完春节后徒步返回邦洞时,牵手翻越龙凤山的一幕。那时正是隆冬时节,龙凤山积雪难行,陡峭的林间小道,一不留神便会滑下山谷,父亲带着我艰难前行,终于闯过了龙凤山。40多年后,每忆及此,父亲当年对我的关爱情景便跃入眼帘。因此,我常常与侄儿、侄孙和亲友们念叨,有一天我想再徒步翻越一次龙凤山。

  时至丙申猴年国庆长假,这个愿望终于得以实现。

  那天,我们从凯里出发前往竹林,原来将近230公里的路程,3小时后即与赶到远口等候的晚辈们汇合。

  我们一行六人沿着弯曲的通村公路爬山而行,途经远口镇农林村后,不久便到达远口镇和竹林镇的分界线——杨梅坳。

  走着、走着,一片片茶油林映入眼帘,茶树上的油茶果压弯了树枝,这又是一个好的收成年……

  到达栗木坪后,有一段平坦的公路向前延伸,双腿的压力稍稍得到缓解,但很快又要继续爬坡。连绵群山的杉木林,一片片在身后消失,幼林和成材林的交替显现,足以印证世代居住在此的竹林人,靠山吃山、爱护大自然的传统。

  不多时,我们一行终于登上了龙凤山主峰,站在山巅,放眼望去,龙凤山巍峨屹立在群山环绕之中,连绵起伏的林海与蔚蓝天空组成一幅幅壮丽图画,万绿丛中点缀着的农家小木楼。再极目远眺,湖南靖州的九龙山与之遥相呼应,似两个威武的勇士,守护着湘、黔世代而居的苗侗人民。据说当年苗族反清领袖台江人张秀眉,率义军与侗族义军领袖陈大六联合,就在龙凤山一带辗转征战于湘、黔两省间,屡屡挫败清军;往龙凤庵左侧俯瞰,新修建的通村公路,犹如一条白色的长龙,盘旋在山谷中,与古时因驿站而得名的马路冲朝夕相处;龙凤庵正前方两百米的山峰形如轿子、峰尖形如轿顶、山间小道形如轿子的滑竿,由此称轿子山,轿子乃达官贵人、新娘等乘坐,可谓风水宝地。龙凤庵庙小灵气大,据考证,此庵于清朝乾隆四十年(1775年)由乡民集资建造,后几经烧毁,复由龙凤山周围的村民自愿捐款捐物捐工三次修复,是故数百年间梵音不绝,香火不断。

  由龙凤山山顶下到竹林镇所在地,有三条道路可选。一条通村公路经马路冲寨到达;一条通村公路经高坡寨过阿婆坳到达;一条阶梯石板路经竹寨村到达。我们毫不犹豫地选择走杂草丛生的石板小道自然有一番道理。

  相传湖南靖州有一位姓王的财主,他家千金下嫁到远口后,因常往返于夫家和娘家之间,每当翻越龙凤山之时,行走困难,一遇雨天,更是一身泥巴。女儿的诉说和艰辛,使爱女心切的王财主动了怜悯之心,于是慷慨出资,从山脚至山腰的白土地坳,用鹅卵石和石板铺筑了1199级石板阶梯路,至今这段阶梯石板路尚保存完好。

  我们行走在阶梯石板路上,呈现在眼前是高耸似入云端的茂密楠竹林,让我忘却了之前沿路见到的山竹林,更为确信竹林村、竹林镇名称的由来。

  欣赏着青青的楠竹,茎秆直、粗壮、节匀,枝繁叶茂,只有丝丝阳光透入林间和行走的山路,而翠绿色的叶子和茎,好似潜入一片绿色的海洋。一位侄子介绍说,竹子青,则冬笋和春笋肯定多。是啊!昔时笋子和青菜曾是竹林人桌上、至少基本上是仅有的蔬菜。今非昔比,而今的竹林人,豇豆、瓜果、白菜、西红柿等应种尽栽、应有尽有。不是吗?每次回竹林,家家招待的餐桌上菜肴丰富,而保留菜品中,笋子、青菜一同烹煮的烂菜和蒸法独特的香而不腻的粉蒸肉,始终是我的最爱,特别是有机会与我到过竹林的同事和朋友,更是赞不绝口。

  小半天的徒步登山,使我胃口大开、兴味盎然,在和亲友们的推杯换盏中,不知不觉已有几分醉意。我深切地感受到,竹林的乡情不变、亲情不变,但竹林的教育、交通、水电、通讯发生了翻天覆地的变化,龙凤山山顶和山脚的两条公路、通讯,打开了竹林的山门,这是视野之门、人流之门、物流之门、信息之门和致富之门。 

  张荣根

相关热词搜索:竹林 石板 轿子 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻