铜仁松桃挂牌督战取得实效

发布时间:2020-07-07 14:53:17      来源:铜仁日报

  2020年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,松桃苗族自治县聚焦抓党建促脱贫攻坚挂牌督战,建强督战队伍、健全督战体系、激励督战举措,尽锐出战、务求精准、善做善成,为按时高质量打赢脱贫攻坚最后歼灭战提供坚强组织保障。

  建强队伍用力督战。配强督的力量。组建7个挂牌督战工作分队和巡回督战队,统筹干部监督力量,按照1名督战分队长+2个督战责任科室+2名督战联络员+3名巡回督战员的“1223”模式派强力量,确保督战有力、结构合理、推进均衡。提升战的本领。狠抓督战队员自身能力建设,每轮督战做到“战前培训一次、训后测试一次、合格方能上岗”要求,提升一线干部对抓党建促脱贫攻坚挂牌督战工作的能力和本领,确保“督得精准、战有方向、改出实效”。夯实干的基础。组建督战调研组对全县27个乡镇(街道)和18家签订责任状县直行业部门领导班子及成员脱贫攻坚履职情况开展调研,并及时调整、选优配强。同时,对全县496个村(社区)、33个安置点一线干部作用发挥进行分析研判,对作用发挥不好、不能胜任工作的及时调整。

  健全体系科学督战。建立督战机制。制定挂牌督战工作制度和轮班督战制度,组织督战队员实行轮班督战。建立挂牌督战“督、战、访”闭环工作体系,实行每周一调度推进、每月一要点清单、每周一学习提升,做到“周周调度、月月督战、时时跟进”。创新督战方法。围绕“压实攻坚责任、配强攻坚队伍、建强攻坚堡垒、提升攻坚能力、优化攻坚打法、激励担当作为”任务清单,各督战分队采取“四不两直”的方式开展轮班督战,实现督战全覆盖、常态化,坚持问题在一线查找、整改在一线落实、成效在一线体现。狠抓督战落地。全县成立抓党建促脱贫攻坚挂牌督战问题整改工作专班,对标工作清单和工作要点,定期开展抓党建促脱贫攻坚挂牌督战问题整改“回头看”,做到一个问题一个整改方案、一套整改资料、一份工作小结的“一拖三”工作机制,确保问题整改质量“不降标”。

  关心关爱激励督战。强化要素保障。注重落实一线干部关心关爱措施策,及时为同步小康驻村工作组成员购买不低于100万元保额的人身意外伤害保险;按时拨付每人每天不低于55元的驻村补贴;从县级党费中划拨6.5万元为所有村购买健康小药箱;落实7名符合条件村干部副科级工资待遇,解除后顾之忧。强化表彰激励。严格把开展挂牌督战工作和加强干部培育与锻炼、严管与厚爱相结合,把脱贫攻坚工作作为考察识别干部的试金石和年轻干部锤炼成长的主战场,树立鲜明的用人导向,同时将选优评先全部向脱贫攻坚一线倾斜,营造了学先进、当先锋的浓厚氛围。强化心理疏导。落实好干部交心谈心制度,各乡镇(街道)指挥部指挥长、派出单位和乡镇(街道)主要领导与一线干部交心谈心,深入了解思想动态、帮助解除包袱,切实将组织关怀传递至每名干部的心坎上、心窝里。

  (彭开军)

相关热词搜索:干部 工作 党建 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻