镇远县:五举措抓好劳务就业扶贫工作

发布时间:2020-10-25 00:17:28   作者:张永权、代林   来源:镇远网
   就业是最大的民生,近年来,镇远县按照中央、省、州脱贫攻坚决策部署,以促进贫困劳动力就业为重点

就业是最大的民生,近年来,镇远县按照中央、省、州脱贫攻坚决策部署,以促进贫困劳动力就业为重点,创新思路,真抓实干、锐意进取,大力实施就业优先战略,千方百计解决贫困劳动力就业,全县有劳动能力的建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁户均实现“一户一人以上就业”的目标,为夺取脱贫攻坚的胜利奠定了坚实的基础。

(一)摸清人员底数,精准掌握就业意愿。

由县脱贫攻坚指挥部办公室牵头,每年初对全县贫困劳动力就业创业信息特别是就业意愿进行采集,建立贫困劳动力就业创业信息及就业意愿台账,为精确输出提供数据保障。全县建立贫困劳动力就业创业信息台账涉及13783户51742人,其中劳动力28900人。

(二)挖掘岗位信息,拓宽劳务输出渠道。

 一是主动与省内园区企业联系,准确掌握企业用工和培训需求,筛选出适合我县贫困劳动力就业的工作岗位,通过开展技能培训,引导其实现就省内就业;二是加大与对口帮扶城市对接,充分发挥杭州、重庆市人力资源市场和镇远县驻西湖区劳务联络工作站的平台作用,收集、挑选一批岗位适合、管理规范、待遇较好、责任感强的企业,鼓励有就业能力和输出意愿贫困劳动力通过劳务输出实现外出转移就业。2016年以来,累计收集各类就业岗位43000余个。

(三)多方推荐岗位,力促达成就业意愿。

 一是开展专项活动,2016年以来,累计开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”、“东西部劳务协作专场招聘会”等专项活动86场;二是开展送岗位上门服务,充分发挥人力资源市场、劳务公司、劳务合作社等市场主体作用,依托驻村工作队、第一书记、帮扶干部和劳务就业组织员等力量,将就业岗位送到贫困劳动力手中。2016年以来,发放就业创业政策宣传资料15000余份,开展各类专场招聘活动10场,助推942人实现就近就业。

(四)强化跨区协作,确保人员顺利输出。

 镇远县与杭州市西湖区建立了结对帮扶,与重庆市九龙坡区结成合作伙伴,并分别在杭州市西湖区、重庆市九龙坡区建立劳务联络工作站。劳务联络工作站与杭州三赢人力、慧眼人力、等多家人力资源服务机构建立了劳务输出合作关系,同时将巾帼西丽集团、品尚物业集团、等10家企业作为我县劳务输出基地,长期为我县富余劳动力就业提供岗位。2017年以来,共收集杭州等地各类就业岗位9132个,举办东西部劳务协作专场招聘会4场,通过多种渠道输出到杭州就业人数1680人。

(五)落实资金保障,全面强化政策支持。

一是落实务工补贴政策。对到县外稳定就业的建档立卡贫困劳动和和易地搬迁劳动力给予500-1200元车费补贴,2016年来,累计发放务工补贴8061人次,投入资金759万元;二是开展免费包车服务。2016年以来,通过“务工专列、专车、专机”等方式有组织输出2159人,其中建档立卡贫困劳动力501人,易地扶贫搬迁劳动力70人,投入资金102万元。

 


(编:徐银珍  审:吴贤和)

相关热词搜索:劳动力 劳务 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻