黔南州“四个到组”提升农村最基层治理效能

发布时间:2020-06-11 19:18:07      来源:黔南日报

  近年来,我州立足“村民小组”实际,围绕党的工作、产业发展、村民自治和帮扶力量到组“四个到组”,打通农村最基层党小组“毛细血管”,激发广大党员积极性,强化基层党组织政治功能,提升村民小组基层治理能力和水平。

  党的工作到组,提升党小组组织力。结合党员人数、区域面积和基层治理等实际,将党小组建到村民小组上,推动基层党组织的触角向“毛细血管”延伸,着力解决一些村党支部开展主题党日活动难、党员教育管理难、党员作用发挥难等问题。

  产业发展到组,提升集体经济发展实力。按照宜村则村、宜组则组的要求,创新“组社合一”的集体经济发展模式,解决全面启动“村社合一”改革后村级“三资”区域化差异较大、村组资源分布不均衡、集体经济发展不平衡等问题。

  村民自治到组,提升基层自治能力。加强和改进农村基层治理体系建设,构建“党委领导、政府主导、村民自治、群众参与、综合治理”的农村基层治理新体系,促进村民自治管理最小化、社会效益最大化。

  帮扶力量到组,提升脱贫攻坚助推力。全面实行“网络化”管理,督促驻村干部下沉到组当网格队长(员),划好责任田,确保真蹲实驻,帮助村民小组群众解决生产生活等“鸡毛蒜皮”问题,助推群众脱贫致富奔小康。

  (罗朝位)

相关热词搜索:党小组 村民 党员 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻