都匀苗乡水寨同胞踊跃报名参加“双培”行动

发布时间:2020-06-10 12:35:25      来源:黔南日报

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党一心救中国……”

  “请问你叫什么名字,多大年纪了,双培行动都教你们什么呀?”

  “我叫吴天英,苗族,今年66岁了,今天老师教我们学习写简单字,学唱红歌,学说汉语普通话,学习百香果种植技术。”

  6月4日,都匀市归兰水族乡阳立移民新村“扶贫车间”,坐着50多名少数民族同胞,他们舞动小国旗,跟着老师学唱“红歌”;跟着老师学说普通话、学写自己的名字。他们都是刚从附近地里洗脚进屋变身小学生的普通农民。

  阳立村距都匀市60多公里,由原阳光、永立两个村合并为一个大村,辖10个村民小组,15个自然寨,共近1000户3900多人,以水族、苗族等少数民族为主,聚居在大山深处,长期以来,由于交通不便、自然条件差、文化交流滞后,如今,大部分上了年纪的少数民族同胞极少与外界接触交流,不会说普通话、不会写自己的名字,难以接受外界新事物和国家新政策等。

  近年来,在决战决胜脱贫攻坚战役中,国家实施移民搬迁安置、产业、健康、教育、就业、社会兜底等方式,帮助阳立村少数民族同胞攻克贫困堡垒。2019年12月底,全村贫困人口全部达到国家现行脱贫标准。

  为了书写脱贫攻坚后半篇文章、巩固脱贫成果,实施“智志双扶”工程,由贵州省民族宗教事务委员会和黔南州民族宗教事务局主办,都匀市民族宗教事务局承办,都匀市苗艺民族工艺有限公司协办,将2020年都匀市首期“双培”行动强化国家通用语言培训班“搬到”阳立村举办,以方便当地少数民族同胞在家门口“上学”。

  6月4日的开班典礼上,省、州、市民宗部门有关领导及专家赶到现场指导,来自阳立村50多名少数民族同胞放下手中的农活,踊跃报名参加学习,其中年纪60岁以上的10多人,40岁至60岁的有40多人。学习的主要内容有:省民宗委汇编的“国家通用语言学习百句(民汉双语版) ”,“义勇军进行曲”、“没有共产党就没有新中国”、“我和我的祖国”等红歌,还学习《妇女儿童权益保护法》、《婚姻法》等有关法律法规,扶贫惠民政策、卫生与健康知识、种养殖技术等。每天学习5个小时,为期5天,学习结业后,要通过现场考试,要求大家学以致用,大胆地用普通话与外界交流沟通,会写自己的汉语名字。

  (文隽永 摄影报道)

相关热词搜索:都匀市 少数民族 同胞 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻