贵州铜仁:“三诊疗法”巧治基层党组织软弱涣散病

发布时间:2020-08-07 17:30:22   作者:张伟   来源:铜仁市委组织部
  今年以来,铜仁市坚持以民心党建为引领,把软弱涣散基层党组织整顿作为全面提升基层党建水平的有力抓手,巧用“三诊疗法”力助软弱涣散基层党组织“强筋壮骨”,全面推动全市7000多个基层党组织成为狠抓扶贫工作落实、助推贫困地区发展、引领基层治理的“火车头”,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康凝聚起磅礴力量。

  会诊把脉精准开方

  一是精准识别常态化。紧扣“基层党建提升年”目标,研究制定《关于在“冲刺90天打赢歼灭战”中开展软弱涣散基层党组织整顿提升工作的通知》,坚持“全面深入、重点突出、不设指标、应整尽整”原则,对村换届选举拉票贿选等9类问题进行“拉网式”排查,同时建立“县级领导+县级抓党建促脱贫攻坚督战队+县直单位+乡镇班子成员+第一书记”的“五位一体”整顿工作机制,上下联动、齐抓共管,推动软弱涣散基层党组织整顿形成常态。目前,全市共排查清理村“两委”人员275人,已全部补齐配强。

  二是台账跟进清单化。运用“很好、好、较好、一般、差”的定级标准实行“五级预警”,按照“制一套整顿方案、定一名联系领导、派一支工作队伍、配一名第一书记、选一批帮扶项目、建一个坚强班子”的“六个一”要求,针对各党组织存在突出问题,建立包扩软弱涣散具体原因、整顿措施、整顿时限、整顿工作进展情况等具体内容的软弱涣散基层党组织整顿工作台账,并因村制宜针对性制定“一村一策”,实行清单化管理、台账式推进。同时发挥选派1558名第一书记和6558名驻村干部作用帮助整顿提升。

  三是督促考核长效化。将软弱涣散基层党组织整顿工作与脱贫攻坚挂牌督战、扫黑除恶专项斗争等相结合。依托市、县两级81个挂牌督战队全面督导,强化市县联动跟踪调度,推动整改落实;建立健全村干部联审机制,并以适时对整顿成效集中开展“回头看”等方式建立长效考核机制。同时将软弱涣散整顿工作纳入党委(党组)书记抓党建工作述职评议内容,推动责任层层压实,确保整顿提升成效。今年来,全市60个软弱涣散基层党组织已全部完成整顿提升,整顿转化率达100%。

  对诊下药狠抓整改

  一是队伍建设规范化。注重“选、育、管、用”相结合,着力打造一支政治素质好、领富能力强、群众认可高的基层组织队伍,建设一支“永不走”的驻村工作队。今年来,通过综合分析研判,调整村党组织书记11人,开展扫黑除恶专项斗争排查清理受过刑事处罚、存在“村霸”和“涉黑涉恶”等问题的村“两委”人员275人,通过合法程序推行“一肩挑”行政村884个,比例达32.12%,储备6850名村级后备力量,吸纳97030名乡土人才,不断壮大优化基层组织队伍,促进规范化正规化职业化。

  二是支部建设标准化。参照“1+14”党支部标准化规范化建设标准体系,制定“一支部、一策略、一责任人”推进措施,按照“申报创建、对标自查、创标整改、达标验收、提标争优”的流程,大力推行农村基层党支部标准化建设,同时在铜仁智慧党建云平台同步创建“支部标准化”栏目,设置“支部排名、督评支部、验收审批、标准管理”项目,“线上+线下”开展同步督导,精准评估推进成效,确保2020年底全市党支部标准化规范化建设达标率达到80%。

  三是产业发展实体化。围绕纵深推进农村产业革命,做强做大村级集体经济,推动人力物力在一线凝聚。在产业链、合作社上设立1258 个党支部,选派441名党建指导员;结合全市“9+2”“1+1”结对帮扶,大力推动944名农业专家下沉、“土专家”“田秀才”回归;全面推行“龙头企业+合作社+农户”的组织形式、村级集体经济“八型”模式,积极推进“村社合一”。目前,全市有集体积累的村2765个,集体经济积累5万元以上的村2594个,占比为93.82%,有效破除村集体经济“空壳”现象。

  巡诊除病力促提升

  一是服务功能全面化。坚持创新完善基层党组织服务载体、服务方式、服务机制,使党员、党组织潜移默化地贴近群众、深入群众、第一时间了解并掌握当地群众最直接、最真实的服务需求,进而更好服务群众。铜仁市推行农村“先锋党员”网格化管理,根据行政村中的自然村寨、村民组和党员分布实际划定责任片区,由联系片区工作的支委委员负责筹建不少于5人的农村基层党组织“先锋队”。目前,在全市528个农村基层党组织中试行组建781个“先锋队”,参与党员6811名。

  二是基层治理现代化。强化改革创新抓治理,出台《铜仁市深入推进“民心党建”助推脱贫攻坚三年行动方案》《铜仁市实施“民心党建+X”乡村治理模式助推脱贫攻坚的实施意见》,深化“民心党建”品牌,围绕党组织引领下的自治、法治和德治的体系建设主线,构建基层社会治理新格局,先后探索出“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革、“民心党建+河长制”和“民心党建+信合+”等乡村治理模式,不断推进了乡村治理能力和治理体系现代化。

  三是推动发展持续化。紧紧围绕当前打赢脱贫攻坚战与乡村振兴战略,全面实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才培训,围绕思想政治理论教育、民心党建、“三变”改革、合作社经营理念、农村金融服务、春晖社建设、农村产业结构调整、现代产业发展和新时代乡村治理等主要内容,合理规划2020-2022年3年时间,分层次把基层一线农村人才普遍轮训一遍,切实全面构建一条服务农村综合改革的“人才链条”,以强劲有力的人才保障推动基层持续发展。截止目前,已开班5期,培训农村综合人才762人。

  (贵州省铜仁市委组织部 张伟)

相关热词搜索:铜仁 三诊疗法
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻