镇远人大:探索科学评估办法,破解代表建议办理难题

发布时间:2020-08-07 17:20:40   作者:何洪伦   来源:镇远网
   人大代表提出的建议,是人大代表经过认真调查研究,广泛征求各方面意见的基础上提出来的

人大代表提出的建议,是人大代表经过认真调查研究,广泛征求各方面意见的基础上提出来的,充分体现了人民当家作主和代表们的高度责任感和使命感,真实反映了人民群众的意见和要求。建议的办理,人大代表和选区群众往往寄予很大的期望。同时,认真对待和办理人大代表建议是“一府一委两院”的重要职责,更是对人大代表民主权利的尊重。

从实践来看,人大代表和承办单位对建议的办理成效经常存在各执一辞。承办单位认为对代表的建议办理尽了力,做了很多积极工作,可在代表看来,自己提的建议意见,凝聚了心血,反映了民意,却没有收到理想结果,认为承办单位没有尽到责任,对办理结果不满意。一方面,承办单位为办理工作得不到代表的理解而心有不甘,另一方面,代表为自己提出的建议不能得到解决而心怀不满。如何破解这一难题?

从今年开始,贵州省镇远县人大常委会积极探索建立代表建议办理工作评估办法,纳入人民代表大会制度深化改革课题,首度“试水”代表建议办理专门评估组,对代表反馈为“不满意”的代表建议和本届以来重复提出的代表建议的办理工作进行评估。探索建立一套程序严密、客观公正、科学管用的建议办理质量评估机制,使代表建议办理工作更加科学化、规范化、制度化。

健全组织确保评估不偏“向”。镇远县人大常委会结合全县人才架构,建立由部分县人大代表、县人大及其常委会专(工)委室负责人、县人大各专委委员,以及相关部门有关人员组成的评估人员库。每年根据需要评估的代表建议所涉及的具体内容,由县人大常委会选举任免与代表联络工作委员会从评估人员库中遴选7至9人组成评估组。评估组在评估工作开展前一周成立,组长由分管代表联络工作的县人大常委会副主任担任,具体组织评估组对确定的代表建议办理情况进行公平、客观、公正的评估。

规范流程确保评估不走“样”。县人大常委会选举任免与代表联络工作委员会确定评估组会议时间,通知评估组成员,并至少于会议召开3日前,将有关代表建议的原件、承办单位的答复意见及代表反馈“不满意”的理由等材料以书面、QQ、微信等方式送达评估组成员。县人大常委会选举任免与代表联络工作委员会根据列入评估的代表建议,提前通知提出有关建议的代表参加评估组会议。县人大常委会选举任免与代表联络工作委员会负责组织召开评估组会议,听取代表本人意见和相关承办单位的办理情况汇报,并对有关建议件进行逐一评估。评估采取无记名表决的方式进行。过半数评估组成员认为“不满意”意见评价依据不够充分、重复提出件不合理、承办单位答复解释真实合规,相关代表建议不再重新办理;半数及以上评估组成员认为“不满意”意见评价依据较为充分合理,重复提出件的建议件虽然承办单位解释合理但通过努力可以办成,相关代表建议由承办单位重新办理。评估组会议结束后,由县人大常委会选举任免与代表联络工作委员会草拟评估报告,征求评估组全体成员意见后告知相关代表,并转交代表建议承办单位。

运用成果确保评估不减“份”。经评估组确认需要重新办理的代表建议,由县人大常委会选举任免与代表联络工作委员会与相关承办单位沟通后进行。相关承办单位主要领导或者分管领导应亲自参与重新办理工作,重新办理的意见应于重新办理之日起30日内答复代表。对于重新办理与答复后的代表建议,如因承办单位对办理工作重视不够、推诿扯皮、敷衍塞责、有条件解决而未解决实际问题,代表对建议办理工作仍然“不满意”的,经县人大常委会主任会议研究通过后,对承办单位进行督办,并报送县委同意后,由县委县政府行文通报批评,并纳入部门年度目标绩效考核特别规定,直接与部门主要领导、分管领导和直接责任人年终目标奖金挂钩,直接影响承办单位主要领导在干部选拔任用和年度考核中的“份量”。

 (编:徐银珍  审:吴贤和)

 


相关热词搜索:代表 建议 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻