玉屏2万余亩黄桃采摘忙

发布时间:2020-08-10 14:07:53      来源:铜仁日报

  盛夏时节,玉屏侗族自治县朱家场镇皇桃冷链物流中心,果农们正紧张忙碌地分拣、打包,装运。不远处的黄桃基地里,绿树掩映下,一颗颗黄里透红的黄桃点缀其间,硕大的果子压弯桃树枝头,扑鼻的桃香漫溢整片桃园。

  “大家抓紧时间分拣装车,趁今早刚采摘的新鲜,下午这些,我要亲自送到贵阳客户手中。”7月31日,该县供销联社主任田永光急匆匆走进朱家场镇皇桃冷链物流中心催促着现场工人。

  今年,玉屏黄桃总产量预估可达410万斤左右。为继续打响“玉屏皇桃”品牌、助推黄桃产业强劲发展,用好“中国黄桃之乡”新名片,切实做好黄桃销售工作,早在今年2月份,玉屏供销联社通过各方面渠道积极对接各地经销商,目前,已签订单200多万斤。

  “早上已经有200多单了,线上现在基本都是微信联系销售得多。”田永光说,为保障客户尝到新鲜黄桃,当天采摘的黄桃将会通过线上线下两个渠道销售,并实行订单式采摘。

  双手分拣着一颗颗硕大的桃子,朱家场镇街上村的刘玉仙脸上满是喜悦,今年64岁的刘玉仙一年四季都在玉屏侗族自治县凯瑞林果种植农民专业合作社务工。

  “忙的时候,大清早就去摘,然后到皇桃冷链物流中心分拣包装,一天到晚都在忙。”现场,刘玉仙忙得不亦乐乎。

  “以前没种黄桃时,每年就是种点庄稼,现在我们年龄大了,从家里出来干活也就10多分钟,干一天80元,中午老板还包饭。”刘玉仙说,以前村里没产业,辛苦务农一年,除了攒下够来年吃的粮食,家里再无其他结余,从种下桃树苗,到现在,她一路见证了黄桃产业的发展给自己带来的好处。

  “发展黄桃产业,这在过去,人们还是不太相信能发展得好。”回忆几年前的情景,凯瑞林果种植农民专业合作社相关负责人周书文说,当时还是村支书的他发动群众流转土地种黄桃时,许多老百姓顾虑重重。现如今,在玉屏侗族自治县多个部门的帮助下,他们的基地已发展到1400多亩,其中黄桃近1000亩。

  近年来,玉屏侗族自治县紧紧围绕黄桃产业规模化、品牌化、市场化发展目标,按照黄桃产品"品质好、品位高、品牌响"的战略定位,精准实施"三个三"举措,竭力打造黔东地区黄桃产业发展示范区,全力培育带动群众增收致富新"引擎"。

  采取"合作社+基地+农户""公司+合作社+贫困户"等模式,统筹利用农村闲置土地资源,通过土地流转、土地入股、农民自种等方式,引导果农成立玉屏"皇桃"果业农民专业合作社联合社,实行抱团种植,规模化发展。由合作社负责统一种植标准、统一管理方法、统一商标品牌、统一价格销售,推动黄桃产业专业化、规模化、制度化、市场化发展。

  据玉屏黄桃协会负责人吴祥均介绍,目前,该县共发展黄桃果业农民专业合作社31家,黄桃种植面积达2.26万亩,帮助贫困户、留守妇女、空巢老人就业近1000人,实现人均年收入5000元以上。

  (秦光春)

相关热词搜索:玉屏侗族自治县 合作社 产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻