册亨县打造香蕉全产业链铺就脱贫新路

发布时间:2020-08-10 14:04:23      来源:黔西南日报

  近年来,册亨县坚持把产业脱贫作为打赢脱贫攻坚战的关键举措,紧紧围绕产业革命“八要素”,利用独特的自然资源优势做好产业选择,因地制宜发展香蕉产业,开启农村产业结构调整之门,探索出“一串蕉铺就一条致富路”成功经验。

  培育产业,“荒坡坡”变“金窝窝”。该县充分利用“沉睡”土地资源,集中所有资源打造地方优势产业,形成产业链。一是因地制宜选产业。用好册亨适合蕉业种植的气候环境条件和丰富的热区土地资源,按照“生态效益好、生产周期短、投入成本少、管理要求低、增收见效快”的原则,在岩架、双江、百口、巧马等乡镇(街道)发展以糯米蕉为主导、多种品种互补的8万亩绿色生态“蕉”业,着力打造新型山地生态香蕉产业带。二是统筹统用筹资金。积极搭建资金筹措平台,盘活资金要素资源,强化资金风险防控,注重资金效益发挥,有效解决了因资金缺口导致的农业产业规模小、档次低、覆盖面窄、精深加工存在短板等问题。目前,已争取中央财政农业发展资金900万元、移民后期扶持资金964万元、产业扶贫子基金1亿元、农业产业强镇示范项目资金1000万元,带动群众种植香蕉8.3万亩,被省农委评定为南北盘江香蕉产业省级示范园区。三是示范带动壮规模。充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用,将有发展能力、带富能力、统筹能力的致富能手吸纳到村两委,把其培养成产业政策的宣传员、产业实施的战斗员、产业管理的技术员,加强政策引导、组织协调,将农户组织起来大规模种植糯米蕉,目前,投产面积4.8万亩。

  搭建平台,“黄果果”变“金果果”。该县积极搭建生产、加工、销售平台,找到一条农产品产销对接有效途径,让糯米蕉走向城市、走向全国。一是搭建共建共管平台。探索形成“党支部+合作社+农户”的发展模式和“党支部+公司+基地+合作社+农户”的生产经营方式,在发动种植阶段,成活率达95%以上的,验收合格后,由公司按0.1元/株的标准奖励合作社;在组织收购阶段,按0.04元/公斤的标准奖励合作社。所得奖金由合作社按照8∶1∶1的比例(80%支付工作人员劳务费、10%分配入社建档立卡贫困户、10%作为合作社发展资金)实行二次分配。按每个合作社覆盖3000亩、亩植100株、株产20公斤计算,种植阶段可得奖励3万元,收购阶段可得奖励24万元。二是搭建生产加工平台。引进贵州富亨农业发展有限公司合作,在高洛新区建设1000余亩糯米蕉大数据农耕园、果蔬育苗中心、糯米蕉品种试验基地等,带动200人就业;引进贵州华实农业科技开发有限公司投资4000万元,在岩架镇、双江镇建设2600亩糯米蕉种植标准示范基地和建设占地36亩集分级包装、冷链配送、市场交易、数据平台为一体的糯米蕉产业分拣交易中心,日分级包装糯米蕉300吨,带动300人就业;引进贵州篱籇农业发展有限公司投资合作,在岩架镇建设占地41亩的糯米蕉片、糯米蕉粉等系列产品深加工厂,日加工糯米蕉10吨以上,直接带动百余人就业。三是搭建电商销售平台。抢抓中国联通定点帮扶册亨机遇,推进“互联网+农业”发展模式,建成电子商务交易服务中心、乡镇电商体验馆、村级体验店和“村村寨寨”的电商平台,完成全县各网点的网络建设,打造糯米蕉产业一体化交易平台,通过电商平台,推出集“农户+合作社+买卖惠+快递包裹”为一体的农村邮政电子商务服务体系——“黔邮乡情”微店等,让糯米蕉成功搭上邮政电商平台“快车”。今年5月,贵州电视台“吃援脱贫一线”及中国联通“直播带货”公益活动,糯米蕉产品线上快速出山。目前,通过“黔邮乡情”、电商、京东、网易考拉等平台,线上销售香蕉350万余单,销售额7500万元,其中,今年销售27.6万单、销售金额540万元。

  创建品牌,“土特产”变“金产业”。该县坚持从“优品种、强品质、创品牌”三品入手,打造专属品牌,使“土特产”变“金产业”。一是优品种。通过对糯米蕉、威廉斯、小米蕉、本地芭蕉等6个品种进行反复考察、对比、试种,确定独具特色的糯米蕉,种植的糯米蕉从供苗阶段开始,县农业部门加强品种监控,发放检验证明,由专业合作社统一发放蕉苗给农户,每亩补助资金550元,未经检验部门检验的品种一律不给予补助。成立糯米蕉种植产业应用技术研究中心,建立“政、产、学、研”相结合的长效机制,引导技术专家上门为群众提供育种育苗、田间管理、疫病防治等技术服务,把科学研发、实验与运用结合起来,实现问题就地攻关、技术就地集成、成果就地转化。二是强品质。邀请中国热带农业学院、省农科院、省农委、州农委技术专家通过专题培训、现场培训等多种方式,开展香蕉规范化种植管理技术培训,建立“种—管—收—销”流程,采取规范化种植、精细化管理、季节性采收、统一销售的方式,用农家肥作为肥料,采摘时坚决不添加催熟剂,确保产品绿色、安全、有机,销售环节严把质量关,同时做好电商平台销售的售后服务,不断提升糯米蕉品质。三是创品牌。注册“册亨县南北盘江金爪蕉”和“册亨县南北盘江糯米蕉”等商标品牌;2017年获无公害产地认证;2018年中国产学研促进会授予“中国糯米蕉之乡”称号,同年被上海大世界基尼斯总部授予“大世界基尼斯之最”称号,并获得国家农产品地理标志认证;2019年岩架镇被评定为全国“一村一品(糯米蕉)”示范村镇,全力打造“中国糯米蕉之乡”品牌,有力提升糯米蕉产业竞争力。

  (通讯员 册组宣)

相关热词搜索:糯米 产业 合作社 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻