习水县委统战部“五个强化”确保打赢疫情阻击战

发布时间:2020-02-03 14:53:58      来源:习水县政府办公室

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习水县委统战部深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、市、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的决策部署和工作要求,切实保障人民群众的生命财产安全,凝心聚力,采取“五强化、五确保”工作措施,投身疫情防控工作。

  一、强化组织领导,确保落到实处2020年1月26日,习水县委统战部召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作动员布署会,成立以县委常委、宣传部长、统战部长为组长的工作领导小组,成立以常务副部长为队长的疫情防控工作应急小分队,分为4个小组,班子成员任小组组长,成立专班开展疫情防控工作,形成上下联动机制,确保防控工作具体有效落到实处。

  二、强化宣传引导,确保家喻户晓。为提高宗教场所、民族村寨群众疫情防范意识,确保防控工作无死角。一是对宗教活动场所进行疫情防控宣传,引导关闭山门停止宗教活动;二是对民族村寨进行疫情防控宣传,督促3支民族表演队和6个少数民族特色村寨广场暂停举办表演活动;三是对挂帮村村民发放《致全县人民的一封信》,督促群众戴口罩、勤洗手、不外出,积极做好安全防护措施,不信谣传谣;四是指导道教协会向全县道教教职人员和从业人员发放《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情防控战的倡议书》,倡议丧事简办,减少人员聚集;五是向退休老同志转发全国老老龄工作委员会办公室给老年朋友的一封信,提醒退休老同志注意疫情防范。

  三、强化纪律要求,确保责任压实。为严明工作纪律,压实工作责任,按照“疫情就是命令、防疫就是责任”的工作要求,成立以常务副部长为组长的督查组,督查各小组疫情防控工作开展情况,并对疫情防控工作进行日报告、日汇总。

  四、强化动员引导,确保取得实效。为助力疫情防控,中共习水县委统战部(工商联)向全县各商会和非公企业发出《关于共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书》,号召大家凝心聚力,积极行动起来,共同参与疫情防控,确保打赢疫情阻击战。非公企业勇担社会责任,纷纷响应号召,捐款捐物,贵州小糊涂仙酒业有限公司向武汉捐款100万元、习水县嘉荣牧业有限公司组织向全县各防疫网点送免费送餐、习水飞天广告公司运用电子显示屏全天播放防疫知识、习水合力超市设立一元蔬菜专区、习水全刚结构厂捐赠购买紧缺物资口罩、习水企业家商会号召会员企业积极捐款捐物,投身疫情防控等等。

  五、强化服务意识,确保万无一失。一是要求宗教场所和民族村寨每天上报是否有人感染新型冠状病毒,是否接触外来人员;二是向全体干部职工发放口罩并要求外出必须佩戴,每天上报身体健康状况;三是对办公场所、车辆每天进行消毒;四是组织社会新阶层习水县红城义工,对农贸市场、居民小区、街道、客运站、办公楼等人流密集地进行义务消毒;五是积极主动对接港澳侨台胞,了解他们生产生活情况,帮助他们解决出行、防护等困难。

相关热词搜索:疫情 习水 工作 肺炎
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻