四川大学成立考古文博学院 将争创世界一流学科

发布时间:2020-11-01 19:50:53      来源:中国新闻网

  (岳依桐)中国考古学前沿论坛暨四川大学考古学专业创建六十周年纪念大会31日在成都举行。大会上,四川大学考古文博学院正式揭牌成立。

  四川大学党委书记王建国表示,四川大学有文、理、工、医兼备的综合学科优势,要使该优势在考古文博学科中得到最充分的发挥。“建立起具有川大独特优势,或者说川大风格、川大特色、川大气派的考古文博学科,立足西南、面向全国、辐射东南亚、争创世界一流学科。”

  据悉,四川大学“考古学实验教学中心”是中国仅有的四个国家级考古实验教学示范中心之一,目前拥有考古技术、数字考古、石器分析等十个实验室。霍巍透露,下一步,四川大学考古文博学院计划建设碳14实验室。一经建成,四川大学将成为中国第二个拥有碳14实验室的高校。此外,学院还将进一步积极参与“考古中国”项目、三星堆遗址的发掘和研究工作等。

  当日举行的中国考古学前沿论坛上,来自全国各地的考古学家齐聚一堂,共话中国考古。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所古DNA实验室主任付巧妹、北京大学考古文博学院院长雷兴山分别就《古DNA获悉东亚人群遗传演化》《田野考古报告的编写理念与方法》两个主题进行主旨演讲。(完)

相关热词搜索:四川大学 考古学 中国
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻