“芳华”复排越剧《江姐》福州演出 献礼建党100周年

发布时间:2021-04-27 11:15:47      来源:中国新闻网

  (记者 刘可耕)“红梅花儿开,朵朵放光彩”。25日晚,由福建芳华越剧院复排的越剧《江姐》在福州芳华剧院演出,献礼建党100周年。

  越剧《江姐》讲述了一九四八年春天,共产党员江姐告别了山城重庆,告别了一起战斗过的同志,身带着省委的重要指示,胸怀着火热的战斗激情,踏上征途,冲破封锁,去往川北华蓥山。谁知在途中,她看到自己的丈夫、战友、华蓥山游击队政委彭松涛同志被敌人杀害。这突如其来的沉痛打击,使其肝肠欲断。江姐化悲痛为力量,接过丈夫的革命重担,率领华蓥山游击队,进行抗丁抗粮,截取敌人军火,使革命武装斗争蓬勃发展起来。可是,无耻的叛徒出卖了江姐。她身躯被捕,赤心不变。她把敌人的审讯室,变成了审判敌人的法庭。她面对死的威胁,大义凛然地说道:“一死有何难,到处是青山,为党能舍己,热血换新天。”此时,强大的人民解放军跨过长江,逼进山城,敌人临到末日,更加疯狂地杀害革命志士。江姐和战友们一起,迎来了中华人民共和国的成立,她绣好了五星红旗,面带着革命胜利的喜悦,挺胸走向刑场。

  当晚,越剧《江姐》领衔主演、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、王派传人李敏受访时称,这是一部献礼建党100周年的诚意之作,希望更多的年轻人能够喜欢该剧,跟我们一起重温党史,铭记历史。

  越剧《江姐》于1965年由尹桂芳先生自剧作家闫肃先生的同名歌剧改编而来,于1965年2月17日起在福州人民剧场首演,连续满座近两个月,打破了“芳华”当时革命现代戏连演场次的最高纪录。2001年后,中国戏剧梅花奖、王派传人李敏排演了《江姐》一剧,至今已有20年。今年,《江姐》还入选了2021年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目。

  在2016年“芳华”70周年团庆演出后,《江姐》和《红楼梦》两剧已有5年未与观众见面。本次复排演出立足传承,坚持“守正创新”的原则。其中《江姐》排演由国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、王派传人李敏和“芳华”优秀青年演员张倩倩、赵阳等分别主演的三组演出版本;而《红楼梦》则将由国家一级演员、梅花奖得主、尹派非遗传承人陈丽宇和国家一级演员、张派非遗传承人郑全领衔主演。同时,两剧在舞美、服化等方面也进行全新的演绎。

  据悉,5月,“芳华”将携《江姐》与《红楼梦》赴浙江绍兴、宁波、杭州、舟山和三门五地进行巡演;6月,《江姐》和《红楼梦》还将赴广州、长沙、合肥、南昌四省四城进行巡演。(完)

相关热词搜索:芳华 越剧 敌人
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻