钟山区市场监督管理局开展电梯安全专项检查

发布时间:2020-12-16 10:28:58      来源:六盘水日报

  12月9日,钟山区市场监督管理局对市中心城区部分小区和超市开展电梯安全专项检查,进一步增强群众安全防范意识,保障全区群众生命财产安全。

  当日,在城中湾畔小区,钟山区市场监督管理局工作人员测试了电梯开关门是否正常,在运行过程中是否有晃动现象,重点检查了电梯防夹装置和急停按钮等,查看了电梯安全运营台账、日常维护保养工作记录及维保人员证件等材料。

  在永辉超市,工作人员对超市内在用电梯是否注册登记、定期检验、按要求张贴安全检验合格标志及应急救援措施等内容进行检查,发现存在未定期开展电梯安全应急演练、扶梯急停按钮不灵敏等问题。对此,工作人员要求超市立即整改、限期完成,并要求加强电梯风险管控及隐患自查自纠,严格落实安全生产主体责任和安全管理员岗位责任制。

  当天,工作人员还向小区、超市管理人员宣传了《特种设备使用法律法规》,要求他们建立健全应急预案、安全生产等相关制度措施。

  此次检查,有效提高了电梯使用单位安全管理意识和应急处置能力,进一步防范了特种设备安全事故的发生。

  “在今后的工作中,我们将加大随机检查工作,也呼吁特种设备使用单位,落实主体责任,确保辖区的特种设备使用安全。”钟山区市场监督管理局特设股负责人王勇说。

  (李文智欣)

相关热词搜索:钟山 电梯 超市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻