黎平县:疫情防控战 文军在行动

发布时间:2020-02-11 03:05:05   作者:姚进忠   来源:贵州网

黎平县:疫情防控战 文军在行动

  疫情就是命令,防控就是责任。全县疫情防控攻坚战打响后,黎平县迅速成立了应对疫情防控舆论宣传领导小组,下设社会宣传、新闻宣传等4个工作组,制定了应对疫情防控社会宣传、宣传报道等工作方案,召开10多次工作会议,实行“一日一调度”,全面部署,强化督查,各项工作扎实有序有力有效推进。

  黎平县用好宣传阵地和载体,发挥文军优势,整合资源,采取广播、视频、音频、入户等宣传形式,让宣传快起来,让群众动起来、紧起来,有效激发全民防控疫情的强大动力。

  社会宣传强动力。抓好疫情防控宣传工作进村寨、进社区、进机关、进学校、进企业、进市场、进农户等活动,让社会宣传信息满天飞。

  通过582个村寨广播,24个乡镇(街道)流动宣传车,195所乡村学校广播,大力宣传疫情防控政策知识;同时,在县城区,安装5个户外广播、用5辆宣传车、4面大型LED显示屏、171个疫情防控劝导点,每日进行宣传,劝导行人少出门或不出门,自觉做好防控。

  通过广播、鸣锣喊寨反复宣传,让群众第一时间知晓疫情防控知识,做到耳熟能详,提高全民防控疫情的自觉性、知晓率。

  在乡镇(街道)、村(居、社区)制作宣传栏500块、宣传横幅1000多条,宣传标语8300多条,在县城区制作10多面户外广告,同时,利用全县174块LED显示屏滚动宣传。通过遍布的宣传标语、视频反复播放,以“动”的画面,“视”的效果,让群众自我防控“动”起来。

  通过发布公告5.93万余张,发放宣传单19.3万余张,入户宣传64.9万人/次,户外集中宣传2300多场次,电信、联通、移动三大通讯运营商由各省级公司统筹向44万用户,每日发送短信息提醒广大群众注意加强防控。利用101个腾讯为村平台,各单位各部门微信群、QQ群,中小学及班级2300多个微信(QQ)群、《校讯通》等发布疫情防控政策和知识等信息。同时,倡议争取1100多名志愿者积极投身疫情防控志愿服务工作。

  通过入村入寨、入户近距离宣传,让群众思想上重视起来,紧张起来,警惕起来,进一步增强紧迫感,时刻绷紧疫情防控这根弦。

  媒体宣传聚合力。县融媒体中心全体记者积极深入一线采访报道。通过县内网站、电视台、公众号、报刊等平台刊发疫情防控新闻及防控知识,同时通过国家、省、州等主流媒体刊发相关稿件,深入报道全县积极开展疫情防控、确保全县人民健康安全的重大举措、经验典型和感人故事。

  开设了《坚定信心坚决打赢疫情防控阻击战》《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》等专栏,推出黎平阻击疫情mv《你的答案》,制作短视频,推出一线疫情防控典型报道。其中《四名白衣战士驰援武汉》新闻报道、《主播告诉您 什么是一级响应》等短视频,单条点击量均突破20万。同时,利用手机移动直播,展现了一线防控工作人员的辛勤付出。

  宣传报道及时展现了全县各条战线广大党员干部,冲锋在一线防控疫情的感人事迹,凝聚了全县人民防控疫情合力。

  文艺宣传激活力。2月1日,黎平县文联发出了《致黎平县广大文艺工作者的倡议书》,要求广大文艺工作者提高政治站位,构筑健康防线,发挥文艺优势、特长助力防控。

  宣传文化部门,广大文艺工作者积极响应,投笔战“疫”。

  文艺工作者创作了诗歌、词、诗词楹联近60首(副),其中,县政协副主席于一元撰写的诗歌《致敬2020春天》已在民间中央网发表。《武汉!武汉!撑起来》等诗歌纷纷出炉,极大地鼓舞了全民抗击疫情的斗志。

  县文化部门和乡镇创作了琵琶歌、儿歌、顺口溜、侗戏等作品,通过汉、侗、苗、瑶等民族语言广为传唱传播,教育大家,防控疫情要时刻警惕,自我保护,凝聚全民战“疫”的信心和决心,进一步激发全民抗击疫情的活力和威力。

  “减少聚会和感染,在家孝敬爹和娘,白事简办红事缓,防止大家被感染……”茅贡镇茅贡村自编疫情防控顺口溜,朗朗上口接地气,效果好。

  “今年过节不串门,冠状病毒会传染,关注健康应当先,酒席宴席先暂停,口罩戴好福安康,疫点返乡回到家,居家观察14天……”

  一首洪州琵琶歌——《共防新型冠状病毒歌》响彻了苗乡侗寨的每个角落,吹响了全县决战决胜疫情防控攻坚战的号角。

  (姚进忠)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻