黔东南州“线上线下”双调度助推人民调解工作建设

发布时间:2020-11-01 20:10:53      来源:黔东南州政府办公室

  为全面把握全州人民调解工作落实情况,推进“人民调解提升年”专项活动、“4+N”专项行动、家庭矛盾纠纷和山林土地纠纷排查化解专项行动等稳步进行、“一县市一品牌”建成见效和人民调解工作提档进位,黔东南州从5月起至今已开展了为期5个月的人民调解工作专项调度指导。调度指导以“线上”指挥中心调度指导和“线下”实地检查指导相结合的双向调度方式,及时掌握人民调解工作进展、发现问题、提出整改措施,确保落实到位。

  “线上”依托局指挥中心,根据人民调解员工作职责任务、工作开展情况对基层人民调解员进行电话、钉钉语音或视频抽查调度,将调度情况上报局主要领导签发,下发至各县市整改,助推人民调解组织实体化建设,加强州局对人民调解工作的统筹指导。

  “线下”依托业务科室,根据线上调度存在的问题及业务工作要求,以问题为导向,深入乡镇、村(居)开展基层人民调解工作建设调研,实地进行针对性的督导和培训,确保人民调解工作提质增效,推进人民调解组织实体化、实战化、实效化建设。

  黔东南州委创新的“线上线下”双调度工作方式推动实现对全州人民调解工作的扁平化指挥,调动了人民调解员的工作积极性,确保工作稳扎落实,促进全州人民调解工作向全面纵深发展,为营造和谐稳定的社会环境打下坚实根基。

  今年1-9月,全州人民调解组织共计开展矛盾纠纷排查4490次,排查发现矛盾纠纷3036件,预防纠纷978件,调解纠纷6573件,总数同比增长50.58%;调解成功5905件,同比增长53.42%;调解成功率89.84%,同比上升1.66个百分点。

相关热词搜索:工作 全州 专项
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻