【大国小鲜@基层之治】党旗飘扬送温暖 红色力量促发展

发布时间:2020-11-01 19:58:25   作者:付光斌   来源:镇远网
   “我捐100元”“我捐80元”……近日,镇远县尚寨土家族乡机关党支部开展

 ——镇远县完善实施党内关怀激励帮扶长效机制纪实

 “我捐100元”“我捐80元”……近日,镇远县尚寨土家族乡机关党支部开展“党内红色关爱扶助金”募捐活动,党员们积极支持、踊跃捐款。目前,筹集到的1900元捐款已经全部存入了县级专用账户。

尚寨土家族乡机关党支部捐款活动只是镇远县实施党内关怀、激励、帮扶工作的一个典型。

【大国小鲜@基层之治】党旗飘扬送温暖 红色力量促发展

据了解,镇远县着眼于夯实基层党建堡垒和激发党员保持先进性的内在动力,通过完善实施党内关怀、激励和帮扶长效机制,有效的激发了全县党组织和党员拼搏奋进、攻坚克难的信心和决心,为党的各项事业提供坚强的组织保障。

 

强关怀 显真情

——让党员干事创业的信心更加坚定

具体的、贴心的党内关怀措施,不仅能增进党组织和党员之间的感情,更能不断增强党员的归属感。

前些日,?阳镇西秀社区党支部得知一名同志患脑溢血急需钱治疗后,积极申报了“党内红色关爱扶助基金”,全力的开展救助关爱。如今,一笔5000元的关爱资金已经交到了患者手中。

把党的关怀用在关键之处、暖到所需之人。镇远县采取“财政补、党费拨、党员捐、社会募”的办法,建立了县级“党内红色关爱扶助基金”。将困难党员、老党员和因公殉职、牺牲、伤残的党员等纳入关怀范围,按照“党员申请、党支部申报、党委审核、组织部门复核”的流程,确定救助慰问的标准,及时开展救助慰问。

【大国小鲜@基层之治】党旗飘扬送温暖 红色力量促发展

县领导慰问老干部

每逢春节、“七一”等重大节庆,组织开展老党员、生活困难党员、离任村干等进行走访慰问,听建议、解困难、谈发展。此外,还开展党组织书记与党员、党员与党员之间的谈心谈话,加强沟通交流,让党员感受到了来自党组织的温暖。

着眼于提素质、强队伍,把党员教育培训作为加强党内关怀的重要手段,依托东西部扶贫协作、乡村振兴学院、县委党校等教育培训资源,根据党员行业、层级、类型和岗位的不同,合理设置培训课程,有步骤、有重点的开展教育培训,提升了党员队伍的素质,坚定了干事创业的信心。

 

重激励 鼓人心

——让党员担当作为的热情更加高涨

合理的、可行的党内激励措施,不仅能引导党员自觉发挥先锋模范作用,更能不断激发党员干事创业的活力。

邰光水是报京乡报京村党支部书记,因成绩突出被评为“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”,他享受了乡镇副科级经济待遇,这给了他极大的鼓励。今年,报京村发展稻鱼1万多尾、小米270余亩、花椒420余亩,实施乡村旅游项目,人年均纯收入突破了万元大关。

【大国小鲜@基层之治】党旗飘扬送温暖 红色力量促发展

报京村党支部书记邰光水入户开展扶贫工作

做好党的事业,需要更多像邰光水一样的“领头雁”。镇远县进一步建立健全党建考核评价机制,压紧压实基层党组织书记抓党建工作“第一责任人”职责,将党建工作纳入目标考核的重要内容,有效的促进了基层党建责任的落实。

考核的关键在于结果的运用。结合“七一”活动,评选表彰了一大批“先进基层党组织、优秀党组织书记或党务工作者、优秀共产党员”,并把评优评先作为干部考核评价、提拔任用的重要参考依据,很好地激励了干部担当作为。同时,注重发挥先进典型的示范带动作用,广泛开展学习宣传活动,营造了“比学赶超”的良好氛围。

【大国小鲜@基层之治】党旗飘扬送温暖 红色力量促发展

镇远县2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会

“领头雁”的本领再大,也不可能包揽所有的事务。镇远县各基层党组织严格执行党务公开制度,对于重大决策和重大事项,通过不同形式进行情况通报和征求意见,保证了党员的基本权利,很好的调动了广大党员参与党内事务的积极性、主动性和创造性,让党员干事创业的热情更加高涨。

 

真帮扶 强堡垒

——让党长期执政的根基更加坚实

细化的、精准的党内帮扶措施,不仅能增强党组织的战斗力和凝聚力,更能不断的加强党的先进性建设。

“我们企业发展好了,要积极努力地回馈社会,为群众的农产品找销路尽一点力。”近日,镇远县蔡酱坊有限公司党支部书记、董事长蔡英来到屯上村香菇种植基地。她的到来,让菇农们乐开了花——成熟待摘的香菇已经找到了销路。

蔡酱坊公司的“上门服务”有效的打通了精准扶贫任务“最后一公里”,以合理价格收购本地特色农产品,帮助群众增产增收。

【大国小鲜@基层之治】党旗飘扬送温暖 红色力量促发展

蔡酱坊有限公司党支部书记、董事长蔡英(左二)在屯上村香菇基地查看香菇长势

聚焦按时高质量打赢脱贫攻坚战,镇远县各领域党组织采用结对帮扶、志愿者服务、专项服务、集中服务等方式,积极落实精准扶贫任务。机关单位党组织联村帮户,指导帮扶村开展党组织建设,带领群众脱贫致富;非公企业党组织积极协调贫困劳动力创业就业,为农产品找销路;公立医院党组织开展“万医下基层”健康扶贫大型义诊活动……在全县党组织的参与下,党内帮扶达到了“看得见、摸得着、有收益”的效果。

【大国小鲜@基层之治】党旗飘扬送温暖 红色力量促发展

羊场镇党员志愿者在村帮助群众采摘红桃

只有基层基础得到了保障,党长期执政的根基才会更加夯实。在上级党委和政府的大力支持下,镇远县加大基层党组织建设的投入力度,先后实施了“可持续基层党建+”“美丽乡村建设”等专项行动,农村基础设施得到了明显的改善,有效解决了基层党员群众的实际困难和问题。

服务党员群众,须有场地办事、政策支持。加大党员活动阵地建设投入力度,在村(社区)活动室挂牌设立了党群服务中心,并选派熟悉党建业务的党员干部驻点工作,通过代办、转办的方式为党员群众办理相关事项,实现了以服务教育管理党员和拉近党群关系的目标。同时,执行离任村干部生活补助制度,解决了离任村干的生活困难,激发了现任村干部的工作积极性。

【大国小鲜@基层之治】党旗飘扬送温暖 红色力量促发展

功能齐全的蕉溪郎洞村委会办公楼

关怀出动力,激励增活力,帮扶强战斗力。一项项暖心的务实举措,让党旗映红了镇远。由此激发出来的磅礴红色力量,必将助力全县按时高质量打赢脱贫攻坚战和推进经济社会高质量发展。

 

 

(编:徐银珍  审:吴贤和)



相关热词搜索:党员 镇远县 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻