榕江县加宜村:小香鸡带来大发展

发布时间:2021-01-27 11:42:52      来源:黔东南新闻网

  “今年在养鸡场负责养鸡,村级集体公司给我发了8000块钱的管理费,今年可以过个好年了!”谈起村里养鸡产业,潘兴华的脸上挂满笑容。

  “养鸡对我们农民来说确实是个致富的好项目,人人都愿意养,而且今年除了部分发放鸡苗给群众自己养之外,都由村集体公司代养,集中养殖,群众直接享受分红,不仅壮大了村集体经济,还增加农民群众收入。”村主任辛老写充满信心地的说道。

  2020年以来,加宜村采取“散养+集中养殖”的模式,推进小香鸡养殖,将10000羽小香鸡苗分发给200户贫困户自行养殖,8000羽进行集中养殖,产值达100万余元,发展养鸡成为加宜村增收致富、奔赴小康的一条强劲之路。

  火车跑得快,全靠车头带。在村党支部的带领下,该村为巩固拓展脱贫攻坚成果,接续乡村振兴,创办了“计划乡加宜村美加宜农特产品有限公司”和榕江“美加宜”农特产品体验馆,采取“党支部+村级公司+农户”的运营管理模式,广泛吸收村民就业,拓宽农特产品销售渠道,实现农民

  变工人、闲人变忙人、农产品变商品的“三大转变”。

  2020年以来,该村还依托林下小香鸡养殖优势,形成了以民宿旅游、冬笋、草珊瑚、金钩藤、野生黄精为主要特色的优势产业,使全村家庭人均纯收入从2015年的2180元提高到2020年的10438元,村集体经济从2015年的28万元积累到如今的90余万元。如今的加宜村产业定位进一步精准,产业结构进一步优化,产业特色进一步凸显,为振兴乡村奠定了坚实基础。

相关热词搜索:党支部 集体经济 林下 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻