剑河县延伸林下产业链实现生态美百姓富

发布时间:2021-01-27 11:47:18      来源:黔东南新闻网

  在剑河县海拔1200米的翁王村山顶上,500亩的油茶种植,几十头的生态牛养殖,两者合二为一,形成了一道亮丽的生态循环链“风景线”。

  近年来,为使群众有稳定的收入,土地资源得到利用最大化,剑河县积极打造原始生态油茶新型田园综合体,通过养牛产生的有机肥用来给油茶树做肥料,循环利用,形成一条可持续的生态链。打造“党支部+合作社+种植能人+贫困户”的发展模式,激活贫困群众内生动力,让群众通过土地流转、劳务等形式参与产业发展,带动太拥镇翁王村、阳白村近300人实现增收致富。

  “起初在茶油基地里养牛,村民都不理解。现在好了,看到了长远效益,大家都觉得非常高兴,用牛的粪便给油茶树施肥,提高油茶质量和效益,不仅把养牛的产业发展起来了,同时还把油茶园的肥料解决了。”致富带头人叶文松满脸自信地说道。

  据叶文松介绍,生态牛养殖,带动了22户贫困户,户均分红4000元,既不耽误油茶树生长,又能资源利用,还能带动群众增收致富,真是一举两得。

  一直以来,剑河县坚定践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入探索林下产业链,大力推进农村产业革命,巧做林文章,把党建融入产业,推动传统种植业向新型种植产业转化,全面带动群众增收致富。

相关热词搜索:油茶 剑河县 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻