遵义市务川县山江村:漫山油茶林成为“绿色提款机”

发布时间:2020-10-26 12:59:28      来源:遵义日报

  金秋时节,务川自治县丰乐镇山江村山油茶基地,漫山遍野的油茶树枝繁叶茂,果树上一颗颗饱满浑圆的油茶果压弯了枝头。

  山油茶基地负责人陈磊今年42岁,原先在外地包工程、做工地,挣了一些钱,加上前几年国家号召农民工返乡创新创业,于2014年回到了家乡,准备带领群众增收致富。

  山江村党总支得知这一情况后,主动上门联系陈磊,对接镇农业服务中心,经过专家实地考察后,结合当地实际,决定种植山油茶。

  2014年陈磊创立了山江村陈家坪组原生态农村合作社。现在合作社流转了400多亩土地种植山油茶,山油茶树下又套种了辣椒、茄子等农作物。陈磊说:“山油茶见效时间慢,至少要十几年才能实现丰产。套种辣椒可以弥补山油茶前期管理的费用,而且通过翻土施肥,山油茶长势更好。”

  村民陈应圣是陈磊带动的第一批油茶种植户,2015年,陈应圣在自家土地栽种了600棵油茶树。“之前村子里的山都荒着,现在种下山油茶,丰果期一亩能收入七八百元。”陈应圣说。

  据了解,在陈磊的带动下,村里已种植山油茶400余亩。经过6年的精心培育,今年初见成效,预计今年产量4万斤,产值120万元。

  更重要的是,山油茶还带来了人气,每年10月份,几百亩山油茶花开时,吸引附近游客观光游玩,陈磊决定在油茶树下养鸡,开农家乐,通过产旅结合,促进增收,带动致富。(简治城)

相关热词搜索:油茶 合作社 辣椒 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻