赫章县哲庄镇三友村开展栽桑养蚕技术培训

发布时间:2020-01-13 15:59:50      来源:毕节日报
赫章县哲庄镇三友村开展栽桑养蚕技术培训

  技术人员做示范

  为提高农户的栽桑养蚕技术,加快群众脱贫致富步伐,1月10日,赫章县哲庄镇邀请贵州丝路兴蚕纺织有限公司技术人员,在哲庄镇三友村花倮组桑树种植基地开展种桑养蚕技术现场培训。

  培训现场,受邀的技术人员就整地、开沟、打窝、施肥等种植环节做了详细讲解,并现场示范。

  “植沟深、宽各约50厘米,将桑苗根茎交界部位埋入土中3至6厘米,坡地要稍微细深点,平原低地要稍浅点,种下去就要管30年。栽后填土踏实,按树型高度剪去苗干,并全面整地。”技术人员耐心地说。

  随后,参训人员在技术人员的指导下亲自实操,确保培训取得实效。

  “种前要用黄泥水加少许磷肥浸根,这样可以提高成活率。栽后踏土不要过于用力,点到为止。”对于群众在实操中出现的错误,技术人员一一纠正。

  为了提高大家种植热情,快速掌握种植要领,讲解结束后,技术人员把参训人员分作5个组进行种植比赛。按种植要求,率先完成种植任务的前3名获胜,凭借优异成绩,获胜者可以到村级积分超市兑换牙膏、牙刷、筷子等生活用品。

  “通过培训,我掌握了桑树栽种技能技巧,加深了我对栽桑养蚕知识的了解,坚定了我们脱贫致富的信心和决心。”三友村村民郑光学拿着手中的奖品高兴地说。

  该镇分管农业的干部况洪介绍,栽桑养蚕是一种短平快的产业。 去冬今春,该镇已在三友、新前、环山等村实施种桑养蚕项目1550亩,采取“龙头企业+村合作社+农户(贫困户)”方式组织实施,今年春夏即可见效,亩产效益达2000元,以后收益逐年递增,三年后达到顶峰。(张大龙 报道)

相关热词搜索:养蚕 桑树 脱贫致富 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻