毕节羊场镇:党支部引领产业发展

发布时间:2020-10-29 09:41:20      来源:毕节日报

(郑春华周训贵郑永扬报道)连日来,走进大方县羊场镇新田村冬荪种植基地,随处可见村民趁着晴好天气采摘冬荪。

“我家前年就跟着种冬荪了,收益不错,今年种了一亩多地,还跟着在基地里干活一天可以拿80元左右的工资。”72岁的新田村村民李少飞说。

“你看这里,轻轻把草扒开,全是冬荪蛋,就像一个个鹅蛋一样,要不了几天,冬荪就全都长出来了。”合作社社员蒙光敏背着一箩筐冬荪笑着说。

近年来,羊场镇新田村坚持“产业就是王道”的思路,把产业发展作为群众增收的主要途径,全面推进党支部领办村集体合作社工作,结合自身实际,盘活有效资源大力发展产业,不断壮大村集体经济,有效巩固脱贫成效,促进群众增收。

新田村耕地面积少,森林覆盖率达90%以上,利用这一特点,该村积极发展林下经济,通过党支部领办合作社,打造“山上有天麻,林下有冬荪,田里有龙虾”的特色产业链,为乡村振兴奠定坚实基础。

“霜降一过,种植的天麻也快进入采收期了,看着长势良好的冬荪,群众心花怒放,一边采收冬荪一边期盼着天麻的收成,今年将是丰收年。”新田村村主任蒙光会说。

“合作社种植的冬荪是从制种、栽种、加工到销售实行全产业链发展,其目的就是为了增加老百姓的就业机会,让他们在家门口就能实现就业。”新健富民农业发展专业合作社理事长田健说。

截至目前,新田村冬荪种植面积700亩、天麻种植500亩、小龙虾养殖100余亩,全村产业正向“从无到有、从有到优、从优到大、从大到强”稳步发展。党支部领办合作社发展产业,实现贫困户全部覆盖。目前,小龙虾初步分红22万元,惠及农户40户,天麻初步分红16万元,惠及农户80户,村集体产业带动长期务工200人以上,新田村人年均收入从2013年的3960元提高到10800元。

为推进农业产业结构调整,全面提升农业产业规模化、标准化、产业化水平,加快推进农业产业发展升级,羊场镇围绕产业发展“八要素”,发挥自身优势,把握市场需求,还发展了900亩猕猴桃、1万亩辣椒、7800亩中药材、1.628万亩蔬菜、2250亩高粱、3500亩大豆等,完成了1.08万亩耕地产业结构调整,扎实推进全镇农村产业革命,有效实现农业增效、农民增收。

相关热词搜索:天麻 合作社 党支部 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻