全球50余家科研机构专家相聚青岛 探讨推动全球海洋观测合作

发布时间:2020-01-22 03:55:22      来源:中国新闻网

  (记者 胡耀杰)全球海洋观测伙伴关系(Partnership for Observation of the Global Oceans,简称“POGO”)第21次年会21日在青岛继续进行。来自海内外50余家海洋院所或国际组织(计划)的90余位负责人和专家学者与会,通过深入交流和研讨,在进一步加强全球海洋科学研究与联合观测合作方面达成诸多共识,对全球携手共同应对全球气候变化、保护海洋生态环境,提高海洋领域防灾减灾能力,推动构建海洋命运共同体具有重要意义。

  会上,自然资源部第一海洋研究所所长李铁刚表示,海洋一所重视并切实推进国际海洋科技合作,截止目前,海洋一所已与30多个重要海洋国家和地区的50多个科研机构建立了密切的交流与合作关系,积极推动国际科技合作平台的建设,负责承办和运行10个国际合作机构。未来,海洋一所将更加深入地参与全球海洋观测领域的合作,依托中俄海洋与气候联合研究中心,推动中俄北冰洋大型国际研究计划,针对“冰上丝绸之路”重大科学问题开展常态化联合科学考察,同时将继续深入推动与印尼、泰国、马来西亚等国的合作,持续开展印度洋联合观测,推动建立“海上丝绸之路”印度洋沿线国家海洋环境预报系统,在海洋环境与气候预测预报预警等领域提供国际公益服务。

  POGO主席尼古拉斯·欧文斯表示,POGO旨在促进全球海洋科学研究,尤其是推动全球综合性海洋观测系统的实施。POGO最基本的原则就是分享理念和知识,通过分享已知的知识,探寻未知的领域,并据此协调未来计划。POGO成员单位覆盖全球众多国家,其中有3个成员单位来自中国。他认为,中国提出“海洋命运共同体”理念,联合国也将于明年正式开展“海洋科学促进可持续发展十年”计划,这些都将对海洋科学的发展起到巨大的推动作用。

  本次年会由自然资源部第一海洋研究所和青岛海洋科学与技术试点国家实验室承办。来自美国、英国、德国、法国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国以及中国等海内外海洋院所或国际组织(计划)的负责人和专家学者,通过年会回顾了过去一年POGO开展的重点工作,规划了未来的海洋观测工作。

  据悉,POGO是由全球三大海洋研究机构--美国斯克利普斯海洋研究所、伍兹霍尔海洋研究所和英国南安普顿海洋中心的负责人于1999年3月在政府间海洋学委员会(IOC)总部策划发起,是面向世界上主要海洋研究机构负责人和领导者间的论坛。POGO现有来自全球主要海洋研究机构的48个成员单位,秘书处设在英国普利茅斯海洋实验室。目前,中国海洋一所、中科院海洋所和青岛海洋科学与技术试点国家实验室是POGO的成员。(完)

相关热词搜索:海洋 全球 印度洋
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻