松桃县妙隘乡派出所亢寒:让警徽在抗击疫情中闪光

发布时间:2020-02-11 03:10:19   作者:何兵   来源:贵州网

  “老人家,你去哪里?当前疫情凶险得很,请您戴上口罩,不要外出,保重自己的身体,来,量一下体温,体温正常,请您回家休息吧,听到了吗?”近日,笔者在松桃苗族自治县妙隘乡偏岩脑疫情防控岗卡,看到一位穿着警服的帅气辅警正在为一位外出的老人量体温,亲切劝他回家,这位辅警就是亢寒。

  据该乡派出所所长杨燕同志介绍,亢寒,男,汉族,中共党员,出生于1984年9月,系松桃苗族自治县妙隘乡大店村亢家组人,是该乡派出所的一名辅警,目前在辅警岗位上已经干了7年。该同志为人谦和,忠于职守,牢记使命,自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战斗打响以来,他一直奋战在抗击疫情一线,让警徽在大山里熠熠生辉,受到广大人民群众的良好评价。2016年12月,曾被铜仁市人民政府授予“见义勇为先进模范”称号。

  据悉,连日来,为积极响应县委县政府应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切断传染源,防患于未然,切实保障广大人民群众生命安全,松桃苗族自治县妙隘乡派出所启动应急预案,成立抗击疫情工作组奔赴各疫情防控岗卡参与排查、消毒、体温测量、蹲点值守等防控工作。妙隘乡偏岩脑岗卡设在妙隘至松桃县城的公路旁,这里地势险要,两面是高山,两山之间夹着一条大河,在冬季寒风凛冽,北风怒号犹如鬼哭狼嚎。在当时派出所安排值守人员时,亢寒同志积极响应“党员同志冲在前”号召,第一个报名到偏岩脑岗卡值守抗击疫情,这一呆就是13天。

  “每天早上6:30之前,他就早早地赶到岗卡工作,晚上要到12点才换班休息,为了不耽误工作,他经常不回所里吃饭,饿了就泡一盒方便面吃。”杨燕所长对笔者说。的确,亢寒同志视疫情如命令,为打赢这场没有硝烟的战争,他一直冲锋在前,坚守岗位,放弃春节期间与家人团聚,孝敬老人的时间,舍小家,为大家。但是,忠孝不能两全,每当工作之余谈到身体不好的父亲时,亢寒心理却充满着深深的内疚、自责。

  据亢寒的妻子陆芬说,2019年腊月二十以来,亢寒的父亲就感觉身体不适:左手和胸部持续疼痛,由于亢寒一直在岗卡值守抗击疫情,父亲怕耽误儿子工作,就一直隐瞒着病情,“他工作那么忙,哪里有时间,可能痛几天就不痛了,不要紧的。”2019年腊月二十七的早上,妻子陆芬听到父亲呻吟的声音,准备打电话叫丈夫请个假带父亲去县人民医院检查一下身体时,他的父亲却一再劝阻,直到2020年正月初七的早上,他的父亲左手和胸部剧烈疼痛,脸色苍白,情况十分危急,当时妻子打电话告诉了亢寒这一信息,由于当时亢寒正在值班脱不开身,于是叫妻子开车带父亲到松桃县人民医院检查,在挂号时他的父亲就吐血了,后来在医院病房里又吐了三次血。当时把妻子陆芬也惊呆了,一边匆匆忙忙为父亲办理住院手续,一边向正在岗卡抗击疫情工作的丈夫打电话,汇报其父亲病重的情况。这时,亢寒才向派出所负责人请假,当他气喘吁吁地赶到医院时,他的父亲已经住进了肿瘤消化科病房,昏迷过去了,看着面容枯槁苍白的父亲,他的心里五味杂陈,流下了悔恨的泪水。

  经医生诊断,他的父亲身患肝硬化引起胃出血,并发肝性脑病,已经转化为肝癌,病情十分严重。在肿瘤消化科病房里,他的父亲昏迷了6天6夜,直到正月十三日凌晨三点才苏醒过来 。庆幸的是在医生的全力救治下病情已经有了好转,为了不耽误到岗卡值班值守抗击疫情,这期间他和他的妻子,以及他的母亲轮流照顾他的父亲。 “我和我婆妈照顾的时候亢寒就回到岗位值班,他经常说现在工作忙得很,不能掉以轻心,叫我们多辛苦一点。”陆芬说。“他只要一换班就往医院跑,工作又忙,还要担心他爸爸,也造孽啊,人都瘦了许多。”亢寒的母亲眨了眨湿润的眼睛对笔者说。

  而今,在妙隘乡偏岩脑抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情岗卡,亢寒同志依然坚守着岗位,量体温,宣传疫情防控知识,劝返等,“哪一天全国抗击疫情战斗取得了完全胜利,我们就收兵!”这是亢寒经常和值班的同事们说起的一句话。在抗击疫情岗位上,他用实际行动筑牢着警魂,让警徽在抗击疫情战斗中闪烁着耀眼的光芒。

  (松桃县妙隘乡 何兵 供稿)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻