六盘水水城县“新市民”的“双节”这样过

发布时间:2020-10-02 14:10:41      来源:六盘水日报

  □傅际匀

  在难得一遇的中秋、国庆“双节”重合之际,住进易地扶贫搬迁安置点新家的“新市民”会怎么过?

  9月28日一大早,水城县新桥街道新业社区安置点的居民杨艳林就来到了街道的大广场,帮忙布置舞台、搬运活动礼品、彩排……忙得不亦乐乎。“我家娃娃考上大学了,今天我作为受表彰的家庭代表,要上台发言。”杨艳林的兴奋之情溢于言表。

  中午时分,新桥街道2020年“新市民·追梦桥”系列活动——“庆国庆·迎中秋”文娱活动,在舞蹈《祖国你好》中正式拉开帷幕,之后,一个个精彩的节目陆续登场。其中,由搬迁群众自导自演的舞蹈《没有共产党就没有新中国》及合唱歌曲《感恩山歌》尤其受在场观众喜爱,引来阵阵喝彩。吉他弹唱《曾经的你》《海阔天空》引爆全场,古筝独奏《我和我的祖国》让观众意犹未尽……

  据悉,“十三五”期间,水城县共建设17个易地扶贫搬迁安置点,共搬迁安置58393人。“一方水土养不起一方人”的恶劣环境,曾经把多少人的渴望阻隔在大山中。如今,他们从世代居住的深山中搬出,住进了宽敞明亮的楼房,成了新时代的“新市民”。

  “乔迁方觉新家好,思源倍感党恩长”。这副贴在搬迁户新家门上的对联,衬托着这个两节更显喜气洋洋。

相关热词搜索:水城县 街道 市民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻