铜仁玉屏“晒文化”活动入围全国大赛

发布时间:2020-10-02 14:10:29      来源:铜仁日报

  (汪珺)9月29日,笔者从省文化和旅游厅获悉,玉屏侗族自治县“晒文化”活动成功入围2020年全国文化和旅游志愿服务项目大赛,贵州仅3个项目入围。这是继玉屏成功创建第三批国家公共文化服务体系示范项目农村文化“种子工程”、玉屏文化志愿者服务总队及“送戏下乡”活动获得文化部表彰之后,又一文化旅游志愿服务项目受到文化和旅游部肯定。

  今年8月,文化和旅游部组织各地各单位积极报送文化旅游志愿服务项目参加2020年全国文化和旅游志愿服务项目大赛暨志愿服务线上交流会。玉屏文体广电旅游局积极申报志愿服务项目,在省、市文化和旅游主管部门大力推荐下,经文化和旅游部公共服务司组织初评,从全国申报的286个项目中遴选出141个入围终评项目。玉屏侗族自治县“晒文化”活动成功入围。

  近年来,玉屏侗族自治县紧扣文化惠民和脱贫攻坚主题,将“晒文化”活动与宣传精准扶贫、精准脱贫政策及第三批国家公共文化服务体系示范项目农村文化“种子工程”建设内容有机结合,进一步强化了基层群众共享基本公共文化服务的保障,满足人民对美好生活的向往。

  玉屏侗族自治县文化志愿者服务总队组织文化志愿者进村入组,以广大群众喜闻乐见的表演形式到乡村大舞台、欢乐院坝、田间地头开展“晒文化”活动,受到当地村民欢迎。2018年至今,共计开展文艺演出100余场次,惠及群众9万余人。紧扣群众需求、实现公共文化精准服务。通过在全县村级文艺队伍之间展示自编自导的文艺节目、本土文艺队员才艺,文化交流与培训等“晒文化”活动,给当地村民提供了展示自身才艺的平台。充分发挥文化惠民育民作用,提升百姓文化自信。通过为老百姓送去身边的文化和精神食粮,大力宣传精准扶贫、精准脱贫等党和政府的惠民政策,用通俗易懂的文化传播方式在贫困村播撒“文化种子”,在贫困户心里点亮“希望的火苖”,为他们送去“致富的点子”,起到“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”的效果。

相关热词搜索:文化 玉屏侗族自治县 旅游 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻