舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满的仪式感!

发布时间:2020-10-02 14:03:45      来源:中国新闻网

  与家人团聚,与朋友相会……你记忆里的中秋节是什么样子?如果从饮食的角度来看,中秋节对人们来说,也是一场味蕾的狂欢。

  在民俗学者王娟看来,如今人们一般会在一些传统佳节的习俗中,重温过去积淀的有益价值观念等等,所以仪式也好,美食也罢,那些习俗其实体现了一种重要的文化功能。

  在陕西有的地方,每到中秋节全家共吃“团圆馍”。馍做好后切成尖牙状,全家每人一“牙”,要是有家人短期外出,就留下一“牙”。娘家也给出嫁的姑娘送馍上门,表示全家团圆不忘。

  中秋时令的果子寓意各有不同。如果家里有老人,吃桃子则寓意长寿。把柿子苹果摆在一起,“柿事苹安”谐音“事事平安”。

  从时间线索来看,中秋作为传统大节,成型时间较晚,但影响很大,至今依然具有符合人们生活需要的现实意义。

  “很多时候古代过节,也是讲究大家把祭祀的食物分吃干净,祭祀仪式才算完成。”王娟强调,如今物质丰富,中秋吃点好东西或者寓意团圆的美食,是人之常情,但要注意,绝不能铺张浪费(完)

相关热词搜索:寓意 团圆 全家
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻