黔南州180万亩水稻长势喜人丰收在望

发布时间:2021-08-07 20:53:03      来源:黔南日报

  8月5日,都匀市平浪镇凯口种粮坝区,绿色田野上,稻浪推涌,秆壮穗齐,微风拂过,稻香扑鼻。

  “从目前调研调度情况看,黔南州水稻病虫害发生较少,长势喜人,水稻丰收在望。”州农业农村局负责人介绍,近段时间以来,气候条件非常利于水稻生长,加上坝区灌溉设施条件改善,统防统治措施有力,管护有方,稻穗粒多饱满,预计9月初成熟收割。“后期仍需持续关注天气情况及土壤墒情,预防稻瘟病、褐飞虱发生,降低天气变化及病虫害对水稻后期产量的影响。”

  凯口坝区是黔南州水稻病虫害绿色防控与统防统治融合示范区。在这里,以稻田生态系统为中心,优先采用生态控害、生物防治、理化诱控等非化学防治技术。通过高效低风险环保药剂防治技术应用,有效控制了水稻病虫害。其中,核心示范区绿色防控技术覆盖率达100%、统防统治覆盖率达100%,是黔南州优质水稻高产区。

  记者看到,核心示范区内的田边田埂均保留有禾本科杂草,种植有显花植物。州农业农村局研究员贺海雄介绍,主要是为天敌提供栖息场所和食源,增加天敌种群数量,以提高天敌的控害能力。

  同时,“稻+”生态种养模式在这里也得到推广。“稻+鸭”“稻+鱼”“稻+蛙”模式的采用,大大减少了虫口基数,增加土壤肥力,促进水稻生长健壮、减少农药使用,达到抑病控草目的,可使水稻增产10%左右,还增加养鱼收入,形成稻田生物链的良性循环。

  “这是我们释放的稻螟赤眼蜂,将这个装有赤眼蜂卵的小贴纸挂在田间,每亩设5至8个投放点,每亩投放8000至10000头,能有效控制稻纵卷叶螟、二化螟等水稻螟虫。”贺海雄介绍,这种绿色控害技术可减少化学农药使用,改善稻田生态系统。

  此外,理化诱控、科学用药、健身栽培等绿色防控技术在凯口坝区也得到推广使用。

  今年黔南州水稻种植面积180万亩。为了确保粮食安全,黔南州建立了专班工作、督导考核、专人调度反馈工作、气象农业服务合作、项目预判评估工作等5项工作机制,建立农业农村部门和气象部门数据共享、会商联合发布、坝区服务、信息预警、科研、科普宣传等气象服务合作,结合田间管理、病虫害防治等工作,及时发布生产要点,为夺取粮食丰收提供智力保障。

  在粮食生产中,黔南州针对不同区域、不同海拔及群众种植习惯,向各县(市)推荐高抗性、高产量品种,提升水稻单产质量,通过实施“3个100工程”,大力推广标准化生产、优良品种、绿色增产增效模式、病虫害绿色防控技术、化肥减量增效、轻型栽培技术、机械化应用等高效生态措施和现代农业新技术,确保优质良种覆盖率、规范化栽培技术覆盖率、无公害栽培技术覆盖率、配方肥覆盖率、绿色防控技术覆盖率达到100%,同时大力推进主要粮食作物生产全程机械化,提升特色作物农业机械化综合水平,确保实现“稳粮、提质、增效”的总体目标。

  (记者 刘雪红 肖伟)

相关热词搜索:水稻 病虫害 覆盖率 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻