安龙县坡老村:石斛花开村民增收笑

发布时间:2020-06-09 10:10:00      来源:黔西南日报

  时下,在位于安龙县笃山镇坡老村的铁皮石斛种植基地,随着石斛花开,又迎来了一年的采摘季。铁皮石斛产业的发展,为该村村民增添了一条有效的增收路子。

  坡老村铁皮石斛基地一号地块内,满山满野的石头上,一丛丛铁皮石斛花竞相绽放,格外惹人喜爱。村民梅祖国正在忙着采花,作为基地的一名工人,他做着一些轻松简单的管护活,有了一份稳定的收入:“土地流转给公司种药材,我们还给公司务工,每个月能赚到2000块钱工资,效益比较好。”

  坡老村属典型的深石山区,山多地少,石多土少。长期以来,受地理条件制约,村民大都种植低效经济作物和养殖小规模家畜,经济收入不高。2018年,利增农业旅游发展有限公司投资2000多万元,因地制宜,利用该村丰富的石山资源,种植铁皮石斛,变劣势为优势,在石头上打造特色产业。目前,随着基地建设的不断深入推进,除土地流转外,还解决27名村民的长期务工问题。

  据了解,按照规划,利增农业旅游发展有限公司将在坡老村发展铁皮石斛种植2000亩。随着种植管理需要,公司将为村民提供更多的务工机会,并通过“公司+基地+合作社+农户”的运作模式,让村民在铁皮石斛产业发展中充分受益。

  该公司办公室主任王菊花说:“下一步,公司要新建200亩育苗科普基地,同时在现有基础上扩建3000亩的铁皮石斛种植基地,通过‘公司+基地+合作社+农户’模式带动更多的农户,通过发展铁皮石斛产业增收致富。”

  (通讯员 黄钊 杨雪 张致刚)

相关热词搜索:石斛 铁皮 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻