沿河新景镇:“边山农场”万亩柑橘 托起群众“致富梦”

发布时间:2021-01-27 11:54:52      来源:铜仁日报

  近日,在沿河自治县新景镇新景居委会果农罗以太家门口,一辆可装载十多吨的大车停在公路边,果农们有的挑选柑橘、有的过秤、有的装车,一派忙碌景象。

  60多岁的果农罗以太介绍,他家有4口人,目前两个孩子在外务工,自己和妻子年纪大了,就在家里负责管理果园。“我家有柑橘7亩左右,加之一户邻居外出务工,把5亩多的果园交我代管,去年一共可收入1万多元。”

  罗以太介绍,他家卖的柑橘品种是黄果,这种柑橘以前喜欢吃的人多,价格也比较贵。如今随着水果品种的增多,黄果逐渐被淘汰,只有卖到外面果汁厂用于加工果汁,而且价格比较便宜,每斤才几角钱。不过还算好,现在果园正在改良品种,几年后收入又可增加了。

  同样,果农黎计明家有柑橘10亩,品种主要是椪柑、蜜橘、血橙等,其中椪柑每斤1元,血橙每斤3元。去年他家共收入柑橘2万多斤,可卖5万多元。黎计明介绍,他家以前在该县客田镇后山村居住,由于那时后山村产业基础薄弱,每年收入不多,导致生活比较困难。

  2010年,黎计明通过别人介绍,到新景居委会花18万元买下了别人卖给他的一栋房子和果园,一家人便搬迁到了这里居住,通过对果园的精心管理和经营,如今每年的收入比以前在后山村翻了两倍,过上了小康生活。

  随后,笔者在该居委会监督委员会主任肖飞的带领下,在柑橘果园里走了一圈。肖飞一边走一边告诉笔者,这个果园建设年代比较久远,以前是周边比较出名的“边山农场”,如今改为了居委会。虽然地名变了,但果园没有变,居民们和以前一样,主要靠种植果园维持生计。

  据悉,该居委会有居民126户454人,目前有柑橘3000多亩,品种有黄果、冰糖柑、椪柑、锦橙、血橙、蜜橘等,不同品种价格不一样,每年总产量在300万斤左右,按照平均每斤1元计算,果园可实现户均收入2万多元。

  该镇党委、政府为了让果农能持续增收,近两年来投入了大量资金,对果园进行品种改良,目前,果园已有70%的柑橘完成了品种改良,其中部分改良品种已开始投产。“待果园品改全部结束投产后,总产量可达到600万斤,果农的收入会更多。同时为该居委会下步乡村振兴奠定了坚实基础。”新景镇党政办主任冉小川说。

  截至目前,该镇有柑橘产业近1万亩,其中已投产柑橘4500多亩,年均总产值900万元左右,柑橘已成为了该镇群众增收致富的主渠道。

相关热词搜索:柑橘 果园 果农 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻